首页 ->
 
中国南水北调报:盘活资源 着力培养市场经营思维——聚焦江苏水源公司转型发展系列报道之四

  “田记饭店老板上次购买了我们的生态鸡蛋后,念念不忘,这次主动要求再订购100斤。”3月16日,江苏水源公司徐州分公司综合部主任赵虎,通过手机微信向附近一家饭店成功推销出一单生态鸡蛋。

  这些生态鸡蛋来自刘山泵站45亩生态养殖场。在江苏水源公司,像刘山泵站这样的生态立体养殖小农场很多,培育出的农副产品如水源牌生态有机稻米、大豆、蔬菜瓜果等,不仅丰富了员工一年四季的餐桌,还逐步形成品牌,走向市场,产生了良好的经济效益。

  通过盘活泵站涉水资源,江苏水源公司不仅实现了国有资产的保值增值,而且以小农场建设为中心,适应市场需求,在产品生产和销售过程中,不断加快思想观念转变,锻炼经营本领,逐步形成了“干事创业、统筹发展、各具特色”的经营整体思路。

  优化涉水资源

  长期以来,我国水利工程建设模式相对单一,国家投资与地方建设资金配套,成立类似工程建设指挥部为主管单位的临时管理机构,建成后,再成立一个事业编制单位进行运行管理。这种模式的弊端在于工程建设和运行之间相互脱节,运营队伍越来越庞大,国家财政负担越来越重。

  项目法人是国有资产的责任主体。作为真正意义上的项目法人,江苏水源公司是中央和江苏省政府共同出资设立的国有独资企业。正因为如此,在南水北调工程建设过程中,江苏水源公司以具有独立法律地位的法人资格,与各有关单位和个人开展业务,建立起了良好的经济关系,改变了在建设期间项目不具有法人地位而必须依附主管单位的被动局面。

  项目法人制把工程建设和运行管理紧紧捆在了一起。江苏水源公司便以主人翁思维,着眼长远,坚持统筹规划,在工程规划设计阶段大力优化方案,把一切不利因素尽量消灭在了萌芽状态,在为运行管理创造良好条件的同时,为国有资产的保值增值和良性循环打下了坚实基础。比如,通过优化规划设计,把一些弃土场零散的土地集中成片,形成了上千亩的土地资源;提前规划设计了泵站反向发电项目,扩大了泵站的附加效益;为绿化河道和场区,建设苗木基地,并最早成立水源绿化公司,参与市场竞争;利用闲置土地,综合开发小农场,打造现代生态农业等等。

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,江苏水源公司深刻领会,坚持绿色发展,精心规划设计,把泵站工程与当地人文、经济结合起来,把工程建筑与周边环境结合起来,有效促进和改善当地的水环境,使散落在江苏境内的14个泵站成为一个个“绿明珠”,形成了极富特色的生态水利、景观水利。

  2016年,江苏水源公司资源开发中心配合江苏省国土部门和地方政府,牵头组织实施金宝航道土地开发,使其具备了耕地上市条件。“只要是与泵站有关系的涉水资源,我们都想尽一切办法把它盘活,综合开发利用,让它产生经济效益,达到企业降本增效的目的。”资源开发中心副总经理张永耀说。如今,通过一系列创新实践,南水北调江苏境内的泵站工程功能定位已经全面提升,成为一个响亮的品牌。

  强化经营思维

  江苏水源绿化公司成立以来,以泵站河道两岸绿化为抓手,提升绿化能力,并积累了施工经验,形成了绿化品牌和队伍,积极参与市场竞争。

  目前,国内外绿化公司很多,项目竞争十分激烈。去年绿化公司投标40多个,结果只中了一两个。因为处在产业链的下游,产值规模一直徘徊不前。这三年来,绿化公司每年产值基本维持在5500万元左右。

  像绿化公司这样按部就班,不能快速发展到一定规模,面临的局面就是被淘汰。想要突破瓶颈就得转变思想观念,适应外面市场的发展。张永耀说,只有把园林绿化作为一个版块纳入水环境综合治理大项目中,和知名水务集团合作,通过参与项目建设,借助外力和平台,强化资质和能力提升,才能形成自己的绿化资源和力量,做大做强。

  机遇已经到来。2016年,南水北调东线源头的扬州市率先规划布局了江淮生态大走廊建设。五年之中,计划建设完成“一带一廊、五大板块、八大工程”,规划面积达1800平方公里。建成后,水面和湿地、绿地和林地面积将达75%左右,江淮生态大走廊将成为清水走廊、绿色走廊和安全走廊。

  目前,江苏水源公司已经介入江淮生态大走廊的前期规划。张永耀说,作为水利行业的国有企业,只要发挥水的优势,做适合自己做的事情,抓住水生态综合治理的机遇,在项目合作中不断磨砺,逐步突破人才、资金、管理等方面的局限,就一定能够转型升级。

  资源开发中心与扬州分公司联合实施的洪泽泵站反向发电项目,去年利用淮水资源发电650千瓦时,实现了当年投资当年投产当年见效后,徐州分公司受到启发,目前,已经启动刘山泵站、解台泵站机组反向发电各项手续的准备工作。

  徐州分公司总经理助理解波说,通过研究市场,结合实际,他们已经着手开发邳州站光伏发电与立体农业项目的有效结合,既发挥光伏发电功效,又将小农场提档升级,提升效益产出。

  经营思维一旦转变过来,市场经济的天地非常广阔。解波说,通过生态养殖种植,利用自媒体、公众号等网络销售渠道,徐州分公司的小农场农副产品仅去年实现收入18万元。

  2016年,宿迁分公司彻底改变了过去“皇帝的女儿不愁嫁”的传统思想,在固定资产——东源酒店的经营上狠下工夫,内抓服务管理,外抓营销策略,扭亏为盈。3月12日,江苏水源公司第一次重金奖励8个平稳运行和创新发展项目,在与会者心中产生了强烈共鸣,使“为企业创造利润光荣”的价值观进一步发扬光大。

  编后:江苏水源公司通过小农场的建设和开发,发挥生态优势,自主参与市场竞争。合理开发涉水资源,推动绿化公司走向市场。这一系列行动,不仅盘活了国有资产,也培养了全体员工的市场经营思维和经营理念。市场无处不在。如果自我封闭,不融入市场,企业迟早会落伍。在国有企业深化改革的今天,我们必须清醒地认识到,只有下大力气加快改革,企业才有活力,才能在市场中立足,找到自己的发展空间。

(来源:中国南水北调报 2017年6月2日 记者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]