首页 ->
 
中国南水北调报:代建代管 向市场要效益创品牌——聚焦江苏水源公司转型发展系列报道之五

  “现在,水利市场完全对外开放,许多民营企业早已涉足。如果我们不在产品特色和优势上下工夫,就会落伍。”近日,江苏水源公司董事长邹徐文在谈到企业做大做优做强时说,企业不是事业单位,必须追求经济效益,必须面对市场竞争,必须创新管理。

  江苏水源公司最好的产品就是泵站群工程。经过三年的运行检验,2016年,江都站改造、解台站、淮阴三站工程荣获中国水利优质工程大禹奖,南水北调江苏境内工程获得国家水土保持生态文明工程称号。

  “我们最大的优势就是以泵站为核心建管水利枢纽工程的能力,这在整个水利行业首屈一指。”邹徐文说,依托南水北调工程建管优势,工程建设管理中心和技术服务中心纷纷转型走向市场,积极对外投标,承揽工程代建代管业务,向市场要效益,不仅创出了品牌,也为企业走出行业、走向世界奠定了基础。

  市场竞争激发企业活力

  “经营发展是企业必须要走的路。”在工程代建市场“游泳”一年多,工程管理中心总经理岳修斌感触颇多,“运行期担心如何留住优秀的建设管理人才,为后续工程培养队伍,进入工程代建市场后,这种忧虑迅速消除。”

  工程代建制在南水北调工程建设中并不陌生。受业主委托,代建单位负责整个工程项目的管理,包括可行性研究、设计、采购、施工、竣工试运行等工作,但不承包工程费用。

  “角色转变固然痛苦,最大的困难还是放不下架子、拉不下面子。”闯市场并非一帆风顺,岳修斌尝遍了酸甜苦辣,“过去主管招标,执掌权力。现在投标,要看人家脸色行事,拼得是实力和服务。”

  几次投标不中,让岳修斌深刻体会到了投标的不易:“我过去审别人的标书,现在亲自编制标书,有时候心里没底,连觉都睡不着,熬夜加班修改标书是常有的事。”

  中了标,并不意味着可以轻松,最大的考验是能否代管好工程建设,既让委托方省心,又要委托方满意。为此,岳修斌忍受了很多“委屈”。一次,为了向委托方讲明事实、摆清道理,他约了常州市经济开发区农工局一位副局长见面。“足足等了两个小时,好不容易见了面,对方毫无歉意。”这让岳修斌窝了一肚子火。

  这样的事情很多,为了坚守重合同、守信用原则,岳修斌硬是面不改色,保持了良好的心态,赢得了对方的信任,“思想转变首先得从尊重每一个人做起,不论级别,不论长幼。”

  周畅是扬州分公司洪泽站管理班长,兼职北京市南水北调京密引水工程一座泵站的所长。泵站运行期,他在现场维护值守;而非运行期,他到京密引水工程泵站上班。面对每年的调水周期,江苏水源公司实施全员A、B岗管理,鼓励一专多能,实现灵活调配。这不但解决了管理所人员少、工作单一的矛盾,而且内部相互流动,保持了员工的干劲和活力。

  2016年,凭着南水北调工程建设管理多年积累的丰富经验,凭着对“到位不越位”的准确把握,岳修斌的代建团队一路坎坷,在磨砺中成长,逐步适应了代建市场要求,以“脱胎换骨”的完美转变,收获了各方的称赞。经过口碑相传,从最初的龙山水利枢纽工程,拓展到了长荡湖生态清淤、九曲河整治和宿迁西民便河整治等4个代建项目,合同金额达12亿元,在竞争激烈的代建市场中站住了脚跟,初步树立了品牌。

  工程代建项目不仅盘活了江苏水源公司建设管理人才,锻炼了队伍工作能力,也充分调动了员工勇闯市场的积极性,可谓一举两得。引江济淮、太湖流域综合治理、淮河入海水道二期、生态工程建设……面对江苏省水利建设市场的巨大蛋糕,各分公司利用自身建设管理优势,在区域周边开疆拓土,不断取得新的突破。

  3月16日,徐州分公司中标安徽池州黄湓河洋湖段防洪工程,工程总投资5000万元,工期两年。目前,徐州分公司正调兵遣将,组织项目进点。

  管理链条向前端延伸

  工程代建金额大,但建管费用低,效益有限,责任大,压力更大,过程控制十分辛苦。岳修斌说,但为了积累设计、咨询、监理等管理资质,为了企业的对外经营发展,必须挺进代建市场,提升行业市场份额。

  技术服务中心则把重点放在大型泵站设备的维修养护、技术检测、泵站安装调试以及运行管理上。2016年,由他们代管的北京市南水北调配套工程三座泵站运行良好。因为处在管理链条的前端,向市场提供成熟的管理服务产品,经济效益比代建更可观。

  江苏泵站建设与运行管理在全国是一流的。这是技术服务中心敢于“走出去”的前提。一年多的市场冲浪,王丽慧喜忧参半,喜的是终于在代管市场上树起了南水北调这个品牌。忧的是眼睁睁看着巨大的水利投资运营市场被外界占据瓜分,而身为水利一分子,拥有优势资源却无能为力。

  “我们起步太晚,如果端着金饭碗讨饭吃就会被外界嘲笑,必须通过创新管理,自下而上变革,抓住机遇,守住阵地,否则就是失职。”王丽慧遗憾水利行业至今没有一家像样的水务投资运营企业,“有一件事对我影响很大。乌兹别克斯坦是中亚农业国家,主产棉花,水利是国家的命脉。这个国家水利基础设施较为落后,在我国“一带一路”战略带动下,上百座老久泵站需要改造更新,而中标承建这项水利工程的则是河北建筑工程集团。”

  作为总承包方,河北建筑工程集团了解到江苏水源公司在泵站工程建设与运行管理上的优势和实力后,主动联系考察,并邀请江苏水源公司共同参与这项水利工程建设。王丽慧说,我们这么强的能力却只是区区一个分包商,位于水利工程管理链条的最末端,看似走出了国门,心中却很不是滋味,她“心有不甘”。

  “时不我待。”王丽慧说,如果我们思想上不能快速转变,不能冲向市场,错过目前的水利水务投资千载难逢的机遇,跟不上这趟列车,那么,将会遗憾终生。

  最好的办法就是推进社会行业资源并购,以水为主线,快速进入规划、设计、咨询等前端水务业务领域,增强市场竞争能力。江苏水源公司副总经理冯旭松说,目前,与有关水利设计院并购洽谈正在进行,与一合作对象的企业打包并购重组事宜有序推进,双方初步签订了战略合作协议。

  2016年,江苏水源公司向前端水务业务领域全面进军。徐州分公司及时调整经营方针,主动对接徐州水务局、沂沭泗管理局等相关涉水单位,开拓技术咨询服务市场,搭建经营发展平台。“我们全年承接涉水咨询类项目10个,招标代理项目2项,签订合同金额247万元。徐州分公司总经理助理解波悄悄告诉记者,“利润率预计很可观。”

  “不拓展市场就是退步。”在全面转型跨越发展过程中,江苏水源公司员工由过去的“像两个黄鹂,蹲在树上,羽翼未丰,不想飞,不敢飞,飞不高”,变得如雄鹰展开翅膀,翱翔天空,勇敢博击市场,不仅创出了天地,也创出了南水北调东线江苏水源公司的品牌。

  编后:向代建和代管市场挺进,是江苏水源公司转型发展的需要,最大的痛苦是能否彻底放下身段。他们放下了身段,也就突破了束缚自我的牢笼,在转型发展中,不断汇集人才,保持了蓬勃向上的活力。

  江苏水源公司从上到下有一种时不我待的危机感和紧迫感,经营发展的意识十分强烈。他们充分认识到,国有企业深化改革以及国家重大发展战略的难得机遇与自己息息相关。面对我国经济新常态,南水北调系统只有强化发展意识,抓住机遇,才能不被改革的时代洪流所淘汰。

(来源:中国南水北调报 2017年6月2日 记者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]