首页 ->
 
中国南水北调报:投资融资 打造江苏水务发展平台——聚焦江苏水源公司转型发展系列报道之六

  2016年,江苏水源公司第一次“吃螃蟹”,与广东粤海水务公司合作,共同开发运营睢宁县供水一体化项目,标的超过20亿元。这标志着江苏水源公司成功进入PPP模式,由水利市场正式转向水务市场。

  在国内水务一体化与推广PPP模式的大环境下,徐州睢宁县供水一体化项目对不断完善江苏水源公司涉水产业链,立足水资源供给、水环境整治和水生态修复领域具有重大意义。借助PPP项目,江苏水源公司已经初步建立起投融资平台,在江苏生态文明建设的大潮中,不断推动江苏水务走出去。

  推进多元化水务

  业务当前国内水务市场非常繁荣。随着城市供水、污水处理能力的日益饱和,未来水务模式将逐渐转变为以流域治理为代表的区域型项目上。传统的水务市场将开启更大的发展空间,迎来大水务时代。

  “十二五”期间,我国城市供水能力年均增速达到1.2%,污水处理能力增速约10%。2015年,我国城镇污水日处理能力已达到1.82亿吨,成为全世界污水处理能力最大的国家之一。

  在江苏水源公司副总经理冯旭松眼里,随着我国对环境质量要求的提高,国务院“水十条”的正式颁布,预计可带动投资2万亿元,以流域治理为核心的大水务模式将成为水务行业新的发展方向。

  作为大型水资源运营管理国有企业,江苏水源公司围绕水做文章,紧紧抓住水利发展改革方向,向水务市场快速挺进。2016年,江苏水源公司考察了广东深圳茅洲河流域综合治理工程项目,深入学习了中国电建集团在PPP模式上的运作方法。大家当时就有一个共同想法,“如果在国内水务市场繁荣期不能进入水务领域,那么,我们必将错失历史发展机遇!”

  PPP模式即“公共私营合作制”,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成的一种伙伴式合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比单独行动更为有利的结果。

  PPP的政府和社会资本合作模式是公共服务供给机制的重大创新。自2013年底开始,PPP模式的长效发展机制大力推进。2015年以来,各地掀起了推广PPP的热潮,PPP已成为各级政府稳增长、调结构、促改革、惠民生、控风险的重要抓手。

  通过10多年的工程建设,江苏水源公司培养积累了一大批水利水务人才技术资源,并形成了五大经营发展业务板块,完全具备向水务投资运营市场转型发展的成熟条件。

  如何加大PPP模式水务项目投资经营力度,江苏水源公司迫切需要一个有力地抓手,一个投融资平台。这是参与PPP模式的基础保证,也是为企业创造新的经济增长点的现实要求。

  构建水务发展投融资平台

  2016年,南水北调东线源头扬州市率先规划设计江淮生态大走廊建设,这是践行绿色发展理念的核心工程,也是呼应国家长江经济带战略、保障南水北调清水北送的头号工程,得到了沿线淮安、宿迁、徐州等城市的积极响应和支持。

  2017年,江苏省启动环保“263”专项行动,加强全省水环境整治力度,对构建江淮生态大走廊和全省生态文明建设提出了新的要求。江苏水源公司与相关部门一起,紧锣密鼓,加强对有关实施项目的顶层规划设计,加强与金融机构合作,建立了水务投资发展基金平台。

  好消息接二连三。

  年初,江苏水源公司与中国交通银行正式签订战略合作协议。与中央一金融公司合作,研究搭建江苏水务投融资平台,争取江苏省有关部门支持,成立省级水务发展基金,向社会融资。冯旭松告诉记者,这个里程碑式的突破,为江苏水源公司全面布局多元领域,抢占优势资源项目,融入水务资本市场,打造水建设、水环境、水供应的投资主体、建设主体、运营主体提供了坚强保障。

  其实,江苏水源公司在新兴水务市场投资运营上已经实现新的突破。与粤海水务公司合作,成功参与投资运营睢宁县供水一体化项目就是新的开始。

  冯旭松说,下一步,我们要抓住水务投资发展机遇和国家“一带一路”战略,以参与全水务业务PPP项目平台为起点,推进江苏水源公司在城乡供水、污水处理、生态建设和区域水环境综合整治、城市综合管廊、海绵城市建设等领域的业务拓展,构建新兴水务项目投资、建设和运营平台。

  江苏水源公司还利用泵站工程、泥水分离快速固化技术等优势,控股了鸿基岩土公司。目前,正在开展新鸿基公司股权及人员架构、增资及工商变更等工作,准备在新三板上市。同时推进控股的华达公司与上市企业股权重组,以股权置换获得上市股份。

  资产证券化的步伐加快,将为江苏水源公司多元化水务产业投资提供强有力的支持。

  编后:PPP模式破解了基础设施建设投融资的难题,成为地方政府未来投资模式的发展方向。江苏水源公司着眼于企业长远发展,敏锐地捕捉到了水务市场大发展的商机,没有瞻前顾后,而是看准目标,迅速行动,一步一个脚印,初步建立起了投融资平台,为涉水产业链的形成奠定了基础。

  短短一年时间,江苏水源公司在转型中大刀阔斧推进改革,在改革中解决问题、凝聚力量,走上了一条持续健康发展的循环道路。从中我们不难看出,说得好,想得好,不如踏踏实实做得好,企业转型发展的关键,在于是否拥有高效的执行力,这值得南水北调系统反思和借鉴。

(来源:中国南水北调报 2017年6月2日 记者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]