首页 ->
 
湖北日报:看绿色 比创新 赛速度 十堰开展重点项目拉练

  近日,十堰市进行第三季度重点项目拉练,在真抓实干中看成效、比作为。

  项目选择比“绿色”

  “大米从这个机器进去,很快就能检测出样品含量,确认是不是有机产品。”在竹溪县凯威检测公司,负责人罗桂林向参观者介绍公司的“尖板眼”。

  凯威主要从事农产品检测,一期投资6800万元,建成后年创造利税1500万元,是鄂西北地区最大的农产品检测中心,业务覆盖鄂渝陕地区。

  “项目是绿色的,还能给绿色产品认证。”竹溪县委书记余世明风趣地说。

  作为南水北调水源地,环境保护是第一要务。近年来,十堰不仅耗资100多亿元,关停并转高耗能高污染企业300多家,同时,提高项目环保门槛,拒绝有环保风险的项目进入。

  绿色发展意识已深入人心。项目拉练中,与会者一路看一路议,大家感慨,水源地招商有“舍”才有“得”,才能更好地抓住绿色发展机遇。

  项目落地比速度

  天空下着小雨,路基踩上去软软的,承接深圳产业转移的竹山通济沟电子产业园尚未全部完工,已有企业投产。

  “这个项目创造的‘竹山速度’,超过了‘深圳速度’。”县委书记龚举海介绍,5月,竹山与深圳一家电子科技公司洽谈产业转移事项,7月18日签订协议,两个月后企业顺利投产。以此为突破口,先后引入9家智能终端产品制造企业落户,产品包括机器人、手机、执法记录仪等。

  让这10家企业尽快安家,竹山规划建设了通济沟电子产业园,在手续完备、保证安全的前提下,工业园建好一期,使用一期。

  “路是软的,心是实的。”听完介绍,十堰市委书记张维国对竹山快速推进项目建设的作法给予肯定。

  加快项目落地,各地八仙过海。此次拉练参观的22个项目中,有15个是今年签订、今年投产的项目。

  创新模式比思路

  吸收240个贫困户入股,每年分红4000元,同时安排700个贫困户务工——郧西药食同源植物工厂项目引发参观者浓厚兴趣。

  这个项目是十堰承接北京市对口协作的第一个落地项目,利用郧西良好生态,种植武当金钗石斛。项目建成后可年产鲜石斛5000吨,实现销售收入5亿元。

  郧西是国家级贫困县,如何把引进项目与脱贫攻坚结合起来,支持企业快速发展的同时,让贫困户享受发展红利?县长查宏介绍,郧西利用国家政策,创新帮扶模式,通过搭桥推介,项目周边240个贫困户每户用5万元免息贷款入股,帮助企业融资1200万元,贫困户不仅可以在企业务工,还能享受分红。

  “招来了项目,破解了企业融资难题,产业扶贫也有了载体。一举多得,值得推广。”张维国现场点评。

(来源:湖北日报 2017年10月28日 记者 刘汉泽)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]