首页 ->
 
中评社:南水北调中线水源地丹江口水库水位再创新高

  长江防总消息,10月29日2时南水北调中线水源地丹江口水库水位涨至167.0米,比大坝加高前坝顶高程162米高出5米,也比2014年11月160.72米的水位纪录高出6.28米。

  新华社报道,今年秋汛洪水期间,丹江口水库适时拦洪和削峰、错峰,在确保安全的前提下分阶段逐步抬高运行水位,加高后的大坝首次经受167米高水位考验,防洪兴利效益显着。目前枢纽工程运行状态正常,为水库正常运行和保障明年南水北调中线供水奠定了坚实基础。

  9月以来,汉江发生明显秋汛,暴雨、洪水时间长、量级大、过程多。流域累积面平均降雨量达393毫米,其中汉江上游累积面平均降雨量413毫米,较常年同期偏多1.3倍,列1961年以来第2位。受持续降雨影响,丹江口水库连续出现了8次涨水过程,其中3次入库洪峰量级超过17000立方米每秒,最大为10月12日18时18600立方米每秒;9月以来累计来水量高达235亿立方米,较常年同期偏多1.5倍,最大30天洪量175亿立方米,重现期约10年。

  在确保防洪和工程安全的前提下,按照预案丹江口水库分阶段逐步抬升运行水位,今年蓄水任务顺利实施。目前,丹江口水库蓄水量260.5亿立方米,较去年同期多蓄107亿立方米,汉江上游水库群(含丹江口水库)蓄水较去年同期多蓄117亿立方米,完全能够满足下一年度相关各方供水量需求。

(来源:中评社 2017年10月30日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]