首页 ->
 
经济日报:河南焦作市4个月完成搁置8年的南水北调中线工程干渠焦作城区段绿化带征迁工作——一渠清水送京津

南水北调焦作城区段

  河南焦作是南水北调中线工程唯一被从中心城区穿过的城市。南水北调城区段绿化带建设工程除了保护总干渠水质外,还具有巨大的生态、社会和经济效益。但是,由于种种原因,绿化带工程曾被搁置8年,困难重重的绿化带征迁更是整个工程的重点和难点。焦作市仅用4个月就完成了1.8万人的征迁任务,为一渠清水送京津提供了重要保障

  南水北调工程是党中央、国务院作出的重大战略决策,是关系我国经济社会可持续发展的重大工程。河南焦作是南水北调中线工程唯一被从中心城区穿过的城市。为保障南水北调总干渠水质安全,提升城市形象,盘活城市资源,造福人民群众,焦作市从去年起开启了城建史上规模最大的南水北调城区段绿化带工程和改造提升区工程建设,仅用4个月就完成了1.8万人的征迁任务,为一渠清水送京津提供了重要保障。

  绿化带工程意义重大

  南水北调城区段绿化带建设工程,除了保护总干渠水质以外,还将产生巨大的生态、社会和经济效益,进一步改善城市生态环境、提升城市生态品质,切实造福百姓

  不久前,记者来到位于焦作城区的南水北调干渠,只见水面波光粼粼。干渠两侧,建筑物都已经拆除,被绿色的防尘布整齐覆盖。未来,这些拆除的地方都将成为绿化带。

  南水北调总干渠焦作城区段全长8.82公里,涉及焦作中心城区13个城中村,征迁居民2440户9317人,拆迁房屋52.7万平方米,2009年10月已经完成征迁任务。

  南水北调绿化带工程作为总干渠配套工程,应与总干渠一同安排、同步征迁、同步建设。但是由于种种原因,总干渠工程完工后,绿化带工程搁置长达8年,迟迟没有启动,造成总干渠两侧环境脏乱差,私搭乱建现象严重,妨碍泄洪、影响总干渠和主城区汛期安全,社会普遍关注,群众反映强烈。

  焦作市委书记王小平说:“实施南水北调城区段绿化带建设工程,不仅是关乎民生福祉的第一民生工程、提升城市品位的重点工程,而且是保护一渠清水送京津的生态工程、保障国家利益的政治工程,对确保南水北调总干渠水质、改善城市生态环境、提升城市品位、盘活城市资源,实现经济社会发展具有重大而深远的意义。”

  焦作市副市长魏超杰介绍,南水北调焦作城区段绿化带建成后,除了保护总干渠水质以外,还将产生巨大的生态、社会和经济效益。通过实施绿化带工程,可为焦作城区新增近2300亩绿地,中心城区人均增加2平方米绿地,形成贯穿焦作城区东西的生态廊道,进一步改善城市生态环境、提升城市生态品质,为市民提供舒适、怡人的休闲运动场所,切实造福民众、惠及百姓,提高市民生活质量,让广大群众真正成为绿化带工程的受益者和优美环境的享有者。

  不仅如此,通过实施绿化带工程,还可把绿化带建成集中展示和纪念南水北调伟大工程,弘扬“忠诚担当、顽强拼搏、团结协作、无私奉献”南水北调焦作精神的系列精品景区,使之成为体现南水北调精神的新地标,并通过实施绿化带工程,加快形成以高铁站为中心,集商业、旅游、休闲为一体的“高铁板块”,带动焦作经济转型发展。

  征迁工作顺利完成

  焦作市征迁工作队员从群众利益出发,克服困难,仅用4个月时间,就全面完成了绿化带征迁协议的签订、搬空、拆除“三个100%”目标

  2017年3月,焦作市打响了南水北调绿化带集中征迁战。此次拆迁共涉及13个城中村4008户,1.8万人,房屋面积176万平方米,涉及13家企事业单位,市政管线110条。焦作市2000多名市区村街四级征迁工作队队员奔赴一线,吃住在村,仅用了4个月时间,就全面完成了南水北调城区段绿化带征迁协议的签订、搬空、拆除“三个100%”的任务,顺利实现了和谐征迁的工作目标。

  征迁可谓“天下第一难”,焦作市广大征迁工作队员从群众利益出发,克服困难,征迁工作取得圆满成功的同时,也赢得了广大拆迁群众的称赞。

  征迁干部冉照辉晚上走访征迁户时崴了脚,踝骨骨折,腿上打了石膏。他不顾医生反对,每天拄着拐杖在村里做群众工作。知情的朋友开玩笑说:“你都受伤了,咋还天天是微信运动第一名?”

  包村干部李胤铮是一名女同志,一次入户沟通时,有名妇女情绪比较大,越说越激动,一巴掌甩到她脸上。李胤铮打不还手、骂不还口,噙着泪说:“大姐,我知道你现在不理解我,等住上更好的房子、有了更美的生活环境,你一定会理解我的!”

  征迁工作一开始,焦作市解放区安监局副局长毋福海便带领一支有着11名队员、平均年龄不到35岁的征迁队伍昼夜奋战。可常规性工作不能帮助他们打开工作缺口,一个月过去了,他们所分包的58户征迁户一个也没签协议。

  怎么打开局面?毋福海说,征迁群众不签字,是我们工作没做到位。

  于是,“草帽队”诞生了。这支烈日下、风雨里戴着草帽的队伍,是流动的“搬迁队”,是脏活累活抢着干的“服务队”。谁家要搬迁,谁家有难事,只要在门口招招手,喊一声“草帽队”,他们便二话不说主动服务。他们常常大中午蹲在墙脚,啃着馒头,喝着矿泉水,随时等待群众的召唤。

  征迁群众说,这么多天来,这些在自己家还肩不扛、手不提的小伙子们晒黑了,手都磨出了老茧。将心比心,咱得支持他们啊!两个月后,“草帽队”出色地完成了任务。

  焦作市解放区征迁干部、解放区政府副区长王大青连续两个多月吃住在村里,顾不上去看望80多岁的老母亲。端午节那天,她忙着给征迁户送粽子,全然忘了老母亲还在等她回家。第二天,老母亲竟提着粽子找到了村里,见她便说:“大青,你没空看我,我来看看你。”

  群众住进新居更舒心

  搬进新居,拆迁群众迎来舒心的新生活。群众满意的笑脸让人相信,焦作市城区段绿化带项目将在改善城市形象、提高人民生活品质方面发挥重要作用

  故土难离。拆迁工作的完成,离不开广大拆迁干部的努力,更离不开拆迁群众的理解和支持。

  南水北调绿化带恩村二街的征迁包村干部、山阳区委常委、办公室主任苏哲告诉记者,今年5月1日,他们入户检查村民搬空情况时,看到征迁户柳小孬一个人坐在自家老院里发呆。拆迁队员们问他:“回老房再坐一坐?”他说:“祖祖辈辈都住在这儿,真要走了,舍不得啊!”还没等拆迁队员说话,柳小孬接着说:“南水北调是国家大事,俺不会拖后腿。不舍归不舍,该拆还得拆!”

  村民吕永林对安置政策没意见,但就是舍不得离开老房子。17年前儿子意外去世,成了老两口一辈子的痛。征迁队员进门不提征迁事儿,白天抢着帮老两口干活,晚上陪他们聊天拉家常。他们对老两口说:“大爷大娘,以后我们就是你们的孩子。”征迁队员的真情打动了吕永林,他主动说:“俺知道你们是真心为俺们好,协议,俺签!”

  搬进新居,拆迁群众迎来舒心的新生活。

  来到位于焦作市解放区的南水北调绿化带安置小区,25岁的舞蹈教师欧慧正在和家人一起布置新房,三室两厅的房子宽敞明亮、温馨舒适。欧慧告诉记者,过去他们一家人住在河道北岸解放区新余村的二层小楼里,冬天要烧煤,卫生条件也不是很好。这次拆迁搬进了新楼房,欧慧全家人都感到很满意。她说,新房子格局好,很干净,她一直都盼着能住进这样的楼房,现在终于如愿了。

  像欧慧一家一样高兴的还有56岁的王有运一家,他家原来住在解放区西于村。离开住了26年的老房子,一家人于今年8月份搬进了新居,是一套120多平方米的三居室。王有运说,以前做饭和取暖都要烧煤球。住上了楼房,不用烧煤了,比以前干净,有的邻居算了账,交取暖费比以前烧煤还要省钱呢!”

  群众满意的笑脸让人相信,焦作市城区段绿化带项目不仅能够在保护主干渠上发挥重要作用,也将在改善城市形象、提高人民生活品质方面发挥重要作用。

(来源:经济日报 2017年10月30日 记者 亢舒)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]