首页 ->
 
郑州日报:西流湖贾鲁河引入丹江水 总量达1亿立方米

  常到西流湖公园玩的市民李红喜发现,近段时间西流湖的水清了,水位也上升了。但他不知道,现在西流湖里流的可是丹江水,水质自然要比以前的湖水好很多。而这一切都受益于今年10月份以来国家有关部门通过南水北调工程无偿提供给我市的生态补水。

  南水北调中线工程郑州段全长129公里,2014年12月正式通水。南水北调郑州境内配套工程管线长100公里,与主体工程同步建成达效,共开设7处分水口门,年分配水量5.4亿立方米。截至今年10月15日,全市累计供水9.4亿立方米,受益人口680万人。受水区超采的地下水和被挤占的生态用水得以置换,使得生态环境大为改善。全省受水区中深层地下水平均上升幅度1.88米,其中郑州市上升3.03米。

  由于丹江水水质好而且分给郑州的用水指标有限,两年多来调来的“南水”主要用于居民生活和企业生产。我市生态用水主要是黄河水,用丹江水成为 “奢望”。但今年,这种“奢望”变成了现实。据了解,今年9月份以来,由于丹江上游降水丰沛,丹江口水库水位大涨。“要在以前,为了泄洪,好多水都得白白放掉。南水北调工程建成后就不一样了,多出来的水可以为工程沿线缺水城市提供生态用水补给,郑州分配到了1亿立方米的用水指标。”市南水北调办有关工作人员介绍,10月11日以来,我市开始通过双洎河、沂水河、十八里河、贾峪河、荥阳索河退水闸,向郑州补给生态用水。每天有100多万立方米的丹江水进入郑州生态水系,不少以前没有水的河道现在也有了流水。按退水进度计算,1亿立方米水可能要3个多月才能退完。目前,我市已累计退水2400万立方米。

  昨日,记者在中原西路附近的分水口看到,清澈的丹江水正通过贾峪河退水闸流入不远处的西流湖,再由西流湖流入贾鲁河。来到西流湖公园,不少在这里休闲的市民告诉记者,近20天以来,湖水水质明显改善。

(来源:郑州日报 2017年11月3日 记者 武建玲)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]