首页 ->
 
南都晨报:新华社等20多家国家、省、市媒体到淅川采访 通水三周年 喜看渠首新变化

  11月14日,在南水北调中线工程即将迎来通水三周年之际,由国调办组织的南水北调中线工程水源保护和生态建设媒体集中采访活动在淅川县举行。来自新华社、经济日报、中国日报等国家级及省、市级共20多家新闻媒体代表共聚淅川,实地探访九龙镇唐王桥金银花基地、陶岔渠首枢纽工程和淅川县环库绿化示范工程,聚焦渠首喜人新变化。

  在淅川县九重镇唐王桥金银花基地,相关负责人向大家作介绍,这里是2011年北京市首批对口支援合作项目,是淅川县连片面积最大的金银花产业基地。在了解了该基地的相关情况后,大家纷纷表示,该基地在解决库区农民就业,增加农民收入的同时,有效保护了丹江水质和生态环境,有利于实现生态效益、经济效益和社会效益的共赢。

  在陶岔渠首枢纽工程,工作人员向大家介绍了工程的概况。陶岔渠首枢纽工程是南水北调中线一期工程输水总干渠的引水渠首,担负着向北京、天津、河北、河南等省市输水的任务,于2014年12月12日正式通水。

  随后,采访团一行赶到淅川县环库绿化示范工程。该工程位于丹江口水库东岸,马蹬镇金石旅游公路和环库公路沿线规划造林绿化总面积2.5万亩。2年后,这里将成为淅川县环库生态旅游经济的新亮点,区域内贫困户将依靠服务旅游和生态经济发展走上致富道路。

  淅川县陶岔渠首枢纽工程

  采访过程中,中国水利报记者赵学儒说:“南水北调中线工程马上就要迎来通水3周年了,在此期间,我在沿线不断采访。自南水北调中线工程建设以来,淅川县广大干部群众在保护水质方面作出了很大努力,成就有目共睹,经验值得借鉴。”  

(来源:南都晨报 2017年11月15日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]