首页 ->
 
北京商报:3.5亿立方米“南水”汇入密云水库

  随着南水北调水量增加与保水效果凸显,密云水库蓄水量突破20亿立方米,这是自2000年以来的最高水位。北京商报记者从南水北调办公室获悉,截至目前,已有3.574亿立方米的“南水”汇入密云水库,实现9个月“连跳”式增长。

  2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水。近三年来,北京接纳南水29亿立方米,累计外调水超过45亿立方米。在南水北调中线一期工程全线通水前,以密云水库为核心的供水系统较为完备,但由于上游来水的锐减,密云水库蓄水入不敷出,2015年初蓄水量降至8.2亿立方米,无法起到调节作用。

  为了抢抓输水良机,力争江水进京时密云水库调蓄工程同步建成发挥效益,市南水北调办利用现有的京密引水渠渠道,修建9级提升泵站将南水北调来水调入密云水库,并提出泵站进出水流道钢模板施工方案。为了多向密云水库输水,在工程未完成竣工验收的情况下采用国家南水北调工程的经验做法,设计了建设期的运行通水阶段,提前实现向密云水库输水。

  据北京商报记者了解,历时两年的库滨带水源保护网建设工程将于今年底竣工,届时水库周围近400公里范围内将成为全封闭区域,严禁游客进入。同时,市南水北调办、水务局、自来水集团将统筹配置,精细调度、科学配水,逐步加大南水利用量,最大限度使用南水北调来水置换本地水,回补水源,保证密云水库调水持续、安全、高效。

(来源:北京商报 2017年11月20日 记者 肖玮 实习记者 许伟)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]