首页 ->
 
郑州日报:南水北调中线工程累计向郑州供水9.7亿立方米

  16日,部分市人大代表视察了南水北调中线工程郑州段运行情况。记者从此次视察活动中获悉,南水北调中线工程通水至今,郑州已累计供水9.7亿立方米,占河南省中线工程供水总量的40%。

  当天上午,代表们首先来到荥阳市参观了南水北调中线穿黄工程,了解工程运行情况。随后代表们又来到中原西路郑州市南水北调配套工程23号分水口门泵站,了解配套工程运行情况。

  南水北调中线工程郑州段全长129公里,2014年12月正式通水。南水北调郑州境内配套工程管线长100公里,与主体工程同步建成达效,共开设7处分水口门,年分配水量5.4亿立方米。截至今年11月15日,全市累计供水9.7亿立方米,占河南省中线工程供水总量的40%,受益人口680万人。受水区超采的地下水和被挤占的生态用水得以置换,使得生态环境大为改善。全省受水区中深层地下水平均上升幅度1.88米,其中郑州市上升3.03米。

  代表们对南水北调中线工程及郑州配套工程在改善我市饮用水水质、缓解用水紧张状况、促进生态环境改善等方面发挥的作用予以充分肯定,希望有关方面继续管理维护好工程,造福广大受水地区群众。

(来源:郑州日报 2017年11月18日 记者 武建玲)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]