首页 ->
 
中国江苏网:江苏省南水北调尾水导流工程突发事件应急演练在徐州举行

  省南水北调尾水导流工程突发事件应急演练11月17日在我市举行,参加演练人员在丰县大沙河尾水资源化利用湿地,对尾水导流工程管道发生突发爆管事件进行模拟应急处置。

  南水北调工程是为解决我国北方地区水资源短缺而兴建的重大战略性基础工程。我省南水北调工程历经多年建设,2013年工程全线正式通水,实现了省委、省政府确定的“工程率先建成通水,水质率先稳定达标”的总体目标。通水以来,已连续4年完成国家下达的调水任务,累计安全运行333天,调水出省超过21亿方,调水水质稳定达标。

  为保障调水水质稳定达标,确保一江清水北送,我省先后实施两批南水北调治污项目,尾水导流工程为其中重要组成部分。主要是将我省4市、17县(区)市南水北调沿线城市污水收集并经污水处理厂处理达标后,一部分资源化利用,剩余部分通过管道、明渠排入长江或新沂河尾水通道入海,确保尾水不进入调水干线。工程自运行以来,共计完成导流尾水量约10.2亿吨,一方面有效保障我省南水北调15个国控断面水质稳定达到地表Ⅲ类水要求,实现了“尾水归道走,清水向北流”;另一方面为沿线20.37万亩农田提供灌溉水资源约5.33亿吨,企业提供中水回用约2.7亿吨,有效提升了区域水环境容量,促进地方社会经济发展。

  为有效提升南水北调尾水导流工程运行管理应急事件处置能力,省南水北调办委托徐州市南水北调办组织开展了此次应急事件处置演练。徐州市南水北调办副主任吴德光说,通过这次演练活动,进一步提高了徐州市南水北调尾水导流系统干部职工的应急处置认识和能力,对《应急预案》的可操作性和合理性、紧急事件处置的准确性和规范性、运行管理工作的灵活性和对意外事件的快速反应能力、导流系统的统筹协调能力进行了检验,应急演练取得了预期效果。

(来源:中国江苏网 2017年11月21日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]