首页 ->
 
大众网:济南每天20万立方米水补源 保趵突泉水位

  受今年以来全市降水量偏少、降雨分布不均等因素影响,汛期过后泉域地下水位走低,截至11月22日,趵突泉水位下降至27.94米,为2003年泉水持续喷涌以来的最低水位。我市水务部门多措并举,形成保泉合力。

  从11月17日起,我市通过玉符河卧虎山调水工程,利用济平干渠的客水向玉符河强渗漏带回灌补源。记者今天上午来到玉符河市中段看到,补源的水正从河道内的出水口源源不断地流出。据济南聚源水务有限公司副经理隗刚介绍,通过放水口向玉符河放水,一小时就能补源5000多立方,大约每天补源20万立方水量。除了对玉符河强渗漏带进行回灌补源之外,目前我市还实施了历阳湖生态补源工程和兴济河生态补源工程保泉护泉。除了回灌补源,我市还加大地下水置换力度,东联供水工程每天向东部供水8万立方米,用黄河水置换地下水,自工程运行以来,已累计置换地下水2.1亿立方米。

  在补源、置换地下水的同时,水务部门还严控地下水开采,确保市级自备井管理单位的地下水日开采量在8万立方米以下,今年已累计对球墨铸铁厂等六家单位的八眼自备井进行了封闭。“结合东部区域的搬迁,我们将搬迁后的自备井关停,并继续加大对易发、频发区域的监督监察,发现违规取用水的单位,发现一起、查处一起、处罚一起。针对涉及保泉的重点区域,具备自来水供给条件的改接自来水,关停自备井。”济南市水政监察支队执法人员刘吉森介绍。

  下一步,我市将在当前补源量基础上,根据水位情况适时增加补源量。加大黄河水、长江水输送蓄备,及时补充卧虎山水库水量,为泉水生态补源提供水量保障。同时,限采地下水。东、西郊水源地采水量严格控制在1.5万立方米/日以内;城区自备井计划取水量视水位情况按保泉预案进一步核减。此外,加大节水力度,全市自来水管网覆盖范围内企事业单位的额定用水指标视水位情况核减,严格落实超计划累进加价征收水费制度。

(来源:大众网 2017年11月22日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]