首页 ->
 
千龙网:双十二,南水北调中线一期工程通水迎来三周年

南水北调中线陶岔渠首(资料图) 国务院南水北调办宣传中心供图.jpg

南水北调中线陶岔渠首(资料图) 国务院南水北调办宣传中心供图

南水北调中线丹江口水库大坝 (资料图) 国务院南水北调办宣传中心供图

  2014年12月12日14时32分,随着南水北调中线陶岔渠首缓缓开启闸门,清澈的汉江水一路北上,南水北调中线一期工程正式通水。2017年12月12日,南水北调中线一期工程通水迎来三周年。

  3年来,滔滔江水成为北京、天津等多地的主力水源和社会经济发展的生命线,累计调水超过100亿立方米。沿线受水区北京、天津、石家庄、郑州、新乡、保定等18座大中城市的供水保障能力得到有效改善,惠及北京、天津、河北、河南四省市达5320万人。

  截至2017年12月12日,中线工程不间断通水,安全供水1096天,累计调入干渠114亿立方米,累计分水量108亿立方米。

  其中,北京市分水30亿立方米,受益人口1100万人;天津市分水24亿立方米,受益人口910万人;河南省分水40亿立方米,受水县区36个;河北省分水14亿立方米,受水县区37个。湖北省通过引江济汉工程向下游河道补水99亿立方米。

  从2014年12月12日到2017年12月12日,三载春夏秋冬,1096个日日夜夜,一江绿水奔流不息润泽北方大地,发挥着巨大的经济、社会,生态效益。在这个特别的日子里,让我们通过这些真实而梦幻的影像,重温南水北调三年,以此记念所有担当与奉献。

(来源:千龙网 2017年12月13日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]