首页 ->
 
平顶山日报:南水永续润泽鹰城大地——南水北调中线工程鹰城供水篇

  2014年12月12日,甘甜的长江水从丹江口水库一路北上,润泽了其所途经的燕赵大地,也流进了鹰城的千家万户。

  3年后的今天,南水永续,有效地缓解了我市水资源供需矛盾,保障了150余万鹰城居民的生活用水,受水地区供水水量有效提升,居民用水水质明显改善,地下水环境和城市河湖生态显著优化,社会、经济、生态效益同步凸显。

  “做梦都想不到这辈子还有喝上丹江水的口福,这水真好喝,有股子甜味。”12月10日,72岁的石龙区人民路街道夏庄社区居民刘保柱在自家的小院里接了些水准备做饭。

  看着从自来水管流出的潺潺南水,刘保柱打心眼里高兴:“现在家里24小时都有水,吃水用水都不用发愁了。”

  而在以前,这样的场景对于刘保柱来说是想也不敢想的。

  石龙区属于地表水、地下水严重匮乏的地区,从2012年开始,石龙区唯一使用水源地——宝丰县龙兴寺水库水位急剧下降,到2014年我市又遭遇60年一遇的特大干旱,水库干涸,石龙人过上了靠拉水、买水和消防车送水的日子。

  然而,这种状况在2015年出现了转机。2015年4月,石龙区南水北调中线配套工程建成运行,正式切换南水北调来水,该区城区和农村居民全部喝上了丹江水。为了妥善解决石龙区周边煤矿开采区水资源短缺的问题,进一步扩大南水北调供水范围,我市又通过石龙区南水北调中线配套工程,将丹江水覆盖面向北辐射到宝丰县大营镇,向南辐射到鲁山县梁洼镇。从此,这些地区群众的饮水史翻开了崭新的一页,其经济发展也迎来了崭新的开端。

  不只是石龙区及周边地区,自2014年12月12日酝酿了半个多世纪的南水北调中线工程正式通水以来,南水正源源不断地滋润着“干渴”的鹰城大地。

  而事实上,在正式通水以前,南水北调中线工程已经提前惠及我市。2014年夏,鹰城大地遭遇严重旱情,我市紧急启动建设了南水北调应急供水工程,利用南水北调中线工程总干渠“引丹入平”,5000多万立方米丹江水穿越220公里解了鹰城之渴,实现了历史上第一次把长江流域的水调入淮河流域这一壮举,也让平顶山成为南水北调中线工程首个受益的城市。

  南水北调中线工程正式通水后,我市切实加强运行管理,推进受水水厂建设,供水范围和供水量不断扩大。截至目前,南水北调中线工程已累计向我市供水8040万立方米,宝丰县、石龙区、郏县的城镇居民先后用上了丹江水。全市实际受益人口达150万人。

  到今年年底,叶县南水北调中线工程配套水厂将正式运行通水。日供水10万立方米的新城区焦庄水厂一期主体工程基本完工,预计明年上半年我市新城区和市区居民将全部切换南水北调来水,届时甘甜的丹江水将通过地下管网输送到市区千家万户。

  南水北调带来的供水效益日渐显著,不仅提高了全市水资源总量和调节能力,而且进一步增强了我市的供水保障。

  “南水北调的原水水质就好,未经处理净化就已经达到Ⅱ类水质标准了。”宝丰县自来水公司水厂水质化验室工作人员李艳艳说,优良的原水水质降低了净水工艺处理中的物料消耗,丹江水经过处理净化后,水质达到国家饮用水标准,与宝丰当地水源水质相比,硬度、浑浊度都有明显下降。说起南水和以前饮用水的区别,她有着最直观的感受:“大家都说这丹江水比纯净水都好,现在老百姓喝桶装纯净水的可是越来越少。”

  三千里关山阻隔,从遥远的丹江口水库调水入京,南水北调成败在水质。

  “我们绝不容忍干渠附近出现任何不安全因素。”市南水北调办主任曹宝柱说,通水3年来,我市将大量人力物力投入到水质的日常保护中,紧盯工程巡查、安全监测、输水调度、应急管理等多个方面的各项工作进行细致管理,“此外南水北调工程沿线范围内还划定了污染控制区,加强对污染源的防控,确保优质的水源进入千家万户。”

  为保护水质安全,3年来我市凭借前所未有的气魄和手段,实施经济建设与生态建设双赢战略,做“加法”植树造林,正式启动南水北调总干渠生态廊道建设,在总干渠两侧打造绿色长廊;同时,大做“减法”,向污染企业“说不”,全力推进南水北调中线工程平顶山段一、二级水源保护区建设,关停、搬迁一批环保不达标的企业。实现了南水北调沿岸地区的生态效益和经济效益双赢。

  3年来,南水北调来水带来的不只是优质水源,更为鹰城各地区协同发展提供了水资源的支撑。

  近年来,县域经济、工业园区发展迅猛,对水的需求量也逐渐增大。水资源短缺成为我市经济社会发展的主要制约因素之一。南水北调水源源不断注入鹰城,既能从根本上缓解平顶山市区及工程沿线城镇水资源短缺问题,也对全市工农业生产用水、支撑经济社会更好更快发展提供良好的水资源保障。

  平顶山市东鑫焦化有限公司是石龙区一家重点工业企业,每月工业用水在3万吨左右。“通水以前啊,我们的生产用水全靠厂里水车拉水,还得排队,算下来水价每吨高达10多元钱。”该公司副总经理郑水山说,用上南水北调水以后,不仅充分满足了该公司满负荷运行用水需求,而且对公司的生产运行带来了很大的便利,同时也提升了公司的整体效益。

  “对于我们石龙区来说,南水北调水既是生命之水,也是发展之水、幸福之水。”石龙区副区长王伟说,南水北调水从根本上解决了该区用水短缺的现状,也给该区经济发展增添了巨大助力,辖区生态环境也因此不断改善。

  当前,南水北调中线工程的平稳运行,正在为全市经济结构调整包括产业结构、地区结构调整创造了机会和空间,为鹰城加快建设创新驱动经济强市注入强劲水动力。

(来源:平顶山日报 2017年12月13日 作者:张亚丹)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]