首页 ->
 
千龙网:一名南水北调人的六年援疆历程

 

 

张玉山接受采访

 

张玉山驻村优秀工作组证书

 

张玉山荣获对口支援新疆先进个人荣誉证书

 

张玉山荣获对口支援新疆先进个人荣誉证书

 

张玉山被评为优秀援疆干部人才

  

  千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。常人眼里的新疆风味,是大漠戈壁、边疆风情,是烤全羊、拉条子、馕包肉……

  可在一名水利专家的眼里, 浩浩的黄沙与戈壁、深居内陆气候干旱, 新疆是极度缺水之地;

  可在一名援疆干部的眼里,辽阔的大地与苍凉、环境多变交通不便,新疆是需要援助之地。

  在谈及援疆的六年时光,张玉山那被风沙侵蚀严重的脸庞上略有感伤更带有兴奋,眼神中夹杂着些许疲惫更透着坚毅。这或许便是,张玉山这六年来的一个缩影。

  不忘初心 

  2011年8月,张玉山从车水马龙的繁华京城去到广袤无垠的戈壁沙漠深处工作。作为一名南水北调专家、水利博士,张玉山最大的梦想就是,在戈壁沙漠中开辟一条水路,把清澈甘甜的水引进千家万户。

渠道不是一天建成的

梦想的实现需要汗水与智慧

  对于工程建设来说,地理环境都是首先要面对的难题,尤其是新疆这样复杂多变的地理环境更是难上加难。需要深入千里工程沿线一遍遍地考察、踏勘,需要考虑工程面临的渗漏、滑坡、风沙等自然风险,需要考虑冬夏、昼夜的气候变化,需要顾及用水户在需水时空上的差异等等。在此基础上,张玉山还需要发挥自己的专业特长,不断交流与学习,开阔自己的思路。只有如此,才能攻克一个个技术难题,才能设计出最科学的方案,使梦想走向现实。

  在这段时期内,张玉山基本处于两点一线,要么在戈壁沙漠深处工作,要么在办公室里奋战。自带着馕、水、锅等生活必备物品,及一些以备不时之需的常见药品,不是诗和远方、一场说走就走的旅行,而是行走在没有人烟、没有路、没有信号的戈壁沙漠深处踏勘线路。

  风餐露宿

一去十天半个月是常态

  严寒酷暑

  不幸病了也必须熬着

  而回到办公室,改变的也仅仅是工作环境而已,并不能因此而有任何的懈怠。没有没有事的时候,在援疆的六年里,张玉山从没有看过电视节目,除了工作,就是钻研与学习。无论多晚,今日事今日毕才能安心睡觉;实在太晚,就在办公室里打个盹。

  张玉山奉行这样一个道理

  做好一件事,光努力不够

  必须尽全力,全力而为

  工作虽苦,但张玉山并没有失去幽默与风趣。在书记的办公室里挂着一幅工程图,书记总是目不转睛的盯着看。

  张玉山就打趣道:“书记,您这是在面壁思过呢?”

  书记回道:“我这是在谋划未来。”

  张玉山悠悠地说道:“我是说您面壁思考过去的经验。”

  两人相视而笑,又各自投入紧张的工作中。

  春天播下种子

  秋天收获果实

  用汗水与智慧浇灌的梦想

  一步步成为现实

  张玉山主持设计攻克工程难题,取得直接效益约8亿元,间接效益更大;他协助编制了更为科学、安全的调度运行方案,使得工程效益年递增5%以上;他向国家重大战略水利工程、北疆的千里供水大业,交出了一份令人满意的答卷。

  不忘初心,方得始终。

  不辱使命 

  在自己擅长的水利领域实现梦想,已实属不易,可在并非自己专长的驻村“访民情、惠民生、聚民心”工作中做出一番成就,就更显难能可贵。而从水利专家到驻村干部的身份转变,也没有留给张玉山太多的适应时间。

  既来之,则安之。“安”是面对异常艰苦的驻村条件!

  工作组8人,3间土房

  一间厨房,两间住宿

  不到10平米的空间

  摆放两张高低床之后

  几无余地

  他们仿佛来到了缩小版的大学宿舍,一群志同道合的人聚在一起,为“学业”而努力,一起欢乐也一起悲伤。在休息之余,大家还能闻到彼此的脚臭味,还能听到彼此的打鼾声。

  土房漏雨、门窗漏风,小事情,小伙伴们自己动手,也能丰衣足食。

  没有网络、手机成板砖,没问题,就当是在学校的自习室,正好安心学习。

  可缺水,还真不是小事情。

  饮用由夏天洪水贮存起来的涝坝水,卫生和安全难以得到保障,那就把挑来的水简易的过滤下、放着沉淀下,烧开后再用。

  然而,一天的工作下来,一身的臭汗,张玉山却尴尬的发现没法洗澡。土屋就那么点地儿,闪转腾挪的空间都没有。

  可问题是,这里真缺水啊!即便硬件设施齐全,也容不得奢侈的洗一回澡。于是,他们只好祭出了“忍字诀”,抹把脸、随便擦一擦,稍稍顾及下个人形象就应付过去了。

  然而,长期的不洗澡,身上的味道难免会很重,出去做工作,和村民唠家常,岂不成了拒人于千里之外?

  于是,一个特别的“福利”就诞生了。这“福利”既不是发钱,也不是发礼品,而是轮流去百公里外的县城——买菜!趁着买菜的机会,组员们能够好好的洗一次澡。但这样的“好差事”,每位组员每月只能享受一次。

  既来之,则安之。“安”是面对村民们刻不容缓的疾苦!

  穷、缺水

  可用耕地少、交通不便

  这是张玉山初来驻村时的景象

  为改变这一现状,张玉山带领工作组很快便投入到紧张的工作中:深入农舍田间与村民拉家常,深层次了解社情民意;针对特困户和特困生,组织捐款5万元,开展扶贫帮困和助学等活动;筹措150多万元修建7公里长的渠道,解决耕地的灌溉用水问题;购买农具、推广特色作物,为村民增收创造条件;平整道路,改善交通环境、设置路灯,美化村容村貌等等。

  短短的一年时间

  这里发生了翻天覆地的变化

  村民们摆脱了在贫困线上挣扎的宿命

  看到了幸福生活的希望

  援疆

  不是挂职,是任职

  肩负使命而来

  定要不辱使命而归!

  不留遗憾 

  2017年8月,张玉山结束了六年援疆的使命,重回北京、重回家人的身边。

  当被问到是什么使他一坚持就是六年时,张玉山这样说道:“驻村时,我也想能够在疲惫时痛快地冲个热水澡;深入荒无人烟的戈壁沙漠深处考察时,我也想能够舒服地睡个大觉;母亲生病住院、儿子升学时,我也想陪伴在家人的身边。”

  “但想起自己肩负的使命与责任,有些念头一旦萌发即被掐灭,有些念头只有深埋在心底。六年的时间很长,但比起要做的事情仍嫌不够,所以莫敢有片刻的松懈。”

  “而每当想起村民们脸上洋溢的笑容,看见我们的水利工程造福一方百姓,我觉得我个人的牺牲都是值得的!”

回想过去的六年时光

张玉山自问能够做到不忘初心、不辱使命

回首过往奋斗的岁月

援建的工程已发挥效益,

援助的村庄面貌得以改变

张玉山能够骄傲地说道,没有遗憾

  六年的援疆工作虽已结束,但张玉山仍放不下新疆的水利建设,仍会怀念一起战斗过的伙伴。“三年援疆路,一生援疆情,何况我是六年,感情是非常深的。”

  在回北京的途中,张玉山在微信朋友圈写了一首诗,表达自己对新疆的深厚情谊及不舍之情:

辛卯忐忑西域行,

六载额河筑深情。

今日离疆心犹在,

大漠戈壁入梦萦。

  援疆六年里,张玉山还培养了七名专业技术骨干,为新疆的水利事业留下了生生不息的火种。张惠兰,是张玉山培养的七名专业技术骨干之一。在谈及张玉山时,她印象最深刻的是张玉山对待工作的态度:

不放过任何问题

一心扑在工作上

永远不知疲倦

  而张玉山这种工作态度,也在潜移默化之中影响着他所培养的七名专业技术骨干,并深刻地留在他们的心中。

(来源:千龙网 2017年12月14日)

 



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]