首页 ->
 
燕赵都市报:南水北调中线通水已三年 带给河北这些变化

  12月18日,南水北调中线建管局河北分局在石家庄市滹沱河倒虹吸组织开展了“南水北调中线工程通水三周年开放日”活动。活动邀请工程沿线的省市人大代表和政协委员、工程建设者代表以及相关业务部门代表共同走近南水北调,了解南水北调。

  南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水。3年来,南水北调中线工程已成为京津等地的主力水源。截至2017年12月12日,中线工程不间断通水,安全供水1096天,累计调入总干渠114亿立方米,累计分水量108亿立方米。中线工程供水水质持续稳定在国家地表水环境质量Ⅰ-Ⅱ类水标准。

  80个市县用上南水北调水

  昨日,在石家庄市滹沱河倒虹吸,记者看到,清澈的江水沿着总干渠一路北上,“江水通过配套工程进入千家万户、用水企业,改善了群众生活,促进了企业发展,给沿线地区经济发展提供了有力支撑。”据南水北调中线建管局河北分局相关负责人介绍。

  该负责人介绍说,河北省廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠已全部建成通水,构建起河北省京津以南可靠的供水网络体系。已建成的南水北调配套工程水厂以上输水工程线路2056公里。石家庄、邯郸、廊坊、保定、沧州等80个市县用上南水北调水,在广袤的冀中南大地形成稳定优质、助力发展的绿色水网。

  有效缓解水资源紧缺,

  助力沿线生态文明建设

  南水北调中线通水三年,带给河北哪些变化?

  在昨日的座谈会上,南水北调中线建管局相关负责人表示,南水北调工程意义深远,综合效益远超预期。中线工程通水三年来,沿线受水区域供水水量有效提升,居民用水水质明显改善,地下水水位下降趋势得到遏制,部分城市地下水水位开始回升,城市河湖生态显著优化,社会、经济、生态、减灾效益同步显现,战略作用日益显现。

  他介绍说,南水北调中线工程受水区人均水资源量远远低于全国平均水平,南水北调中线建成通水,有效缓解了受水区水资源供需矛盾。

  同时,南水北调中线工程通水以后,使北京、天津、石家庄等北方大中城市基本摆脱缺水的制约,为经济结构调整创造了机会和空间。

  “绿水青山就是金山银山,南水北调让更多城市‘看得见水’。”他举例说,南水北调中线工程多次向滹沱河、七里河以及滏阳河、李阳河、汦河、午河等河流生态补水,在邯郸和邢台水生态文明城市建设、石家庄滹沱河生态区建设、雄安新区建设水资源保障等方面发挥了重要作用,受水区超采的地下水和被挤占的生态用水得以置换,生态环境大为改善。

  凸显应急保障战略作用

  据悉,河北分局辖区段是中线工程开工最早、通水最早的。2003年12月30日,我省境内滹沱河倒虹吸和北京市永定河倒虹吸同时开工,标志着南水北调中线工程建设正式启动。

  京石段工程自2008年9月至2014年4月,从我省岗南、黄壁庄、王快和安格庄4座大型水库引水,连续四次向北京市应急供水,累计向北京输水16.1亿立方米,保障了北京地区用水需求。2016年“7·19”特大暴雨后,中线工程紧急向邯郸、邢台、石家庄市区调水,解决了城市用水的燃眉之急,保障了城市供水安全。

  总体而言,通水以来,未发生断水事故,保障了工程安全平稳运行和足量供水,为沿线经济社会发展提供了强有力的水资源保障

(来源:燕赵都市报 12月18日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]