首页 ->
 
中国消费者报:普通民众走近“南水北调”

参加开放日活动的群众在位于河北省正定县境内的南水北调中线滹沱河倒虹吸工程现场参观。

图为在位于河北省正定县境内的南水北调中线滹沱河倒虹吸工程现场,工作人员演示水质监测工作。

  近日,南水北调中线建管局河北分局在石家庄市滹沱河倒虹吸组织开展了“南水北调中线工程通水三周年开放日”活动。活动邀请工程沿线的地方代表、工程建设者代表以及相关业务部门代表共同走近南水北调,了解南水北调相关情况。

  据介绍,南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式通水。3年来,南水北调中线工程已成为京津等地的主力水源。截至2017年12月12日,中线工程不间断通水,安全供水1096天,累计调入总干渠114亿立方米,累计分水量108亿立方米。中线工程供水水质持续稳定在国家地表水环境质量Ⅰ-Ⅱ类水标准。清澈的江水沿着总干渠一路北上,通过配套工程进入千家万户、用水企业,改善了群众生活,促进了企业发展,给沿线地区经济社会发展提供了有力支撑。

  据悉,北京市每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,打通了新的水源输送通道。天津全市用上了南水北调水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。

(来源:中国消费者报 2017年12月22日 记者 董芳忠)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]