首页 ->
 
凤凰网:江苏文化日历|京杭大运河与南水北调工程史话

南水北调工程

  2002年12月27日,筹划时间长达50年,总投资5000亿以上,工期50年的世界最大的工程——南水北调工程,在江苏和山东同时开工。

  “南水北调”即“南水北调工程”,是中华人民共和国的战略性工程,分东、中、西三条线路,东线工程起点位于江苏扬州江都水利枢纽;中线工程起点位于汉江中上游丹江口水库,供水区域为河南,河北,北京,天津四个省(市)。

古邗沟变迁示意图

  吴王夫差开邗沟

  中国南方与北方水资源的巨大差异,是自古皆知的。中国人“南水北调”,“引江洪以济河旱”也是自古以来的梦想。“南水北调工程”东线工程从长江下游扬州抽引长江水,着重利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,并连接起调蓄作用的洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖。

  而中国的“南水北调”至今已有2500年的工程史。

  春秋末期,诸侯混战。吴王夫差打败越国和楚国后,自认为打遍东南无敌手,于是积极准备挥戈北上,与齐、晋争霸。

  吴军主力为舟师,但当时江淮之间无贯通的水道,绕行海路则风险太大,吴国根据国内开凿运河的经验,因地制宜,将江淮间的湖泊用较短的运河连接起来,形成沟通江、淮的水道。这样既可以发扬吴军水师的长处,又能利用舟船快速地运送军队和物资抵达中原腹地。

  公元前486 年,吴王夫差征调成千上万的士兵和民夫,在今江苏扬州市北郊筑邗城,开挖藻沟,引长江水经过邗城城下向北,穿过今高邮南15公里的武广湖(后名武安湖)与陆阳湖(又名渌阳湖)之间,进入距今高邮西北25公里的樊良湖;再向东北入今宝应东南30公里的博芝湖(又称博支湖,即广洋湖)、宝应东北30公里的射阳湖;出湖西北至山阳(今淮安楚州)以北的末口,汇入淮水( 当时长江水位高于淮河水位)。

  这条运河因临邢城,后世称邢沟,这也是大运河最早的一段河道。因为利用天然湖泊以减少人工,所以邗沟线路曲折迂回,全长200余公里。

  此后,吴王又在今山东菏泽一带开凿菏水,使钱塘江、长江、淮河、黄河四大水系相联。数百年后,东汉权臣曹操在河北地区开凿运河,建立了黄河和海河水系之间的联系,可见早在东汉时期运河就沟通了五大水系。

京杭大运河

  大运河史话

  公元587年,隋炀帝杨广的父亲、隋朝开国皇帝杨坚对邗沟裁弯取直,用于漕运。杨广即位后开挖通济渠,从郑州西北到盱眙;608年又凿永济渠,南引沁水入黄河,北通涿郡(今北京西南郊)。两年后,杨广重开江南运河,自镇江直达杭州,共800余里。至此,以洛阳为中心,以北京和杭州为终点的南北大运河正式形成。

  隋炀帝贯通南北运河时,江南已成为中国的经济中心,但政治和人口中心依然在北方,北方迫切需要南方的粮食供应,在此背景下,漕运成为运河的主要功能。

  隋朝统一中国后,在历史上第一次完成了沟通南北的内陆运河体系,这一体系又被后来更强大的唐帝国所继承。唐宋时期对大运河不断疏浚,交通愈加畅通。

  。自那以后,中国的政治中心多在北方,而经济中心却逐渐南移,对于一个大一统王朝来说,南北权衡是国家政治的重要内容。

  出于这个考虑,元世祖忽必烈克服了黄河改道等自然条件带来的巨大改变,将大运河改造成直接连接北京与江南地区的内陆运输水道,完成中国大运河的第二次南北大沟通。

  元朝定都大都后,将原绕道洛阳的大运河取直,修建了济州、会通、通惠等河,最终形成了今日的京杭大运河。大运河从公元前486年始凿,至公元1293年全线贯通,工程前后持续1779年,这不能不说是世界水利史上的一大奇迹。

  据文献记载,春秋时期吴王夫差开凿邗沟就是为了攻打北方的齐国,当时运河的功能主要是运送兵马粮草。隋炀帝贯通南北运河时,江南已成为中国的经济中心,但政治和人口中心依然在北方,北方迫切需要南方的粮食供应,在此背景下,漕运成为运河的主要功能。自隋朝开始,大运河除运输粮食外,南方及沿途的物产、珍玩也不断经运河北上,《水浒传》中描述的花石纲,就是专为皇帝运送南方奇花异石的船队。

  当然,除了为皇家服务外,大运河还促进了当时经贸的发展,瓷器、茶叶通过它转运到外贸港口,江南的丝织品通过它转运至西北丝绸之路,从海外进口的珠宝、香料和棉毛制品等也通过大运河辗转运往全国各地。大运河巨大的航运价值,在没有公路、铁路和航空的古代社会,运河就是当时的“高速公路”和“远洋巨轮”。

  1793年,跟随马戛尔尼使团来到中国的英国外交官约翰·巴罗,面对着大运河发出浩叹:“大运河,是世界历史上绝无仅有的内陆大航道。我可以保证说,论大小,我们英国最长的内陆航道与这条横越中国的大干线相比较,犹如花园鱼池之对威南德麦尔大湖。”

  直至今日,大运河江苏段仍全线通航,每年货运量4亿吨,相当于11条京沪高速公路或者17条京沪铁路的满载运输量,是名副其实的黄金水道。

南水北调东线一期工程江苏境内工程示意图

  南水北调的现代史

  1919年,孙中山先生在《建国大纲》中提及“引江洪济河旱”的粗线条设想;地质学家翁文灏在其《中国地理》课本中讲述了中国南北水资源分布不均衡,利用中国西高东低的地质条件,有可能实现南水通过西水东调而北调,1930至1946年,中外曾数次合作想在长江建坝,终未落地。

  1954年10月30日,毛泽东主席在视察黄河时提出:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”这也是南水北调的宏伟构想首次提出。

  1959年,中科院、水电部在北京召开了“西部地区南水北调考察研究工作会议”,确定南水北调指导方针是:“蓄调兼施,综合利用,统筹兼顾,南北两利,以有济无,以多补少,使水尽其用,地尽其利。”

  1979年,五届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》正式提出:“兴建把长江水引到黄河以北的南水北调工程”。

  1979年12月,水利部正式成立南水北调规划办公室,统筹领导协调全国的南水北调工作。

  1987年7月,国家计委正式下达通知,决定将南水北调西线工程列入“七五”超前期工作项目。

  1991年4月,七届全国人大四次会议将“南水北调”列入“八五”计划和十年规划。

  1992年10月,中国共产党第十四次全国代表大会把“南水北调”列入中国跨世纪的骨干工程之一。

  1995年12月,南水北调工程开始全面论证。

  2000年6月5日,南水北调工程规划有序展开,经过数十年研究,南水北调工程总体格局定为西、中、东三条线路,分别从长江流域上、中、下游调水。

  自1954年10月30日毛泽东主席提出“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”设想以来,在分析比较50多种方案的基础上,形成了南水北调东线、中线和西线调水的基本方案,并获得了一大批富有价值的成果。

  通过三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河的联系,构成以“四横三纵”为主体的总体布局,以利于实现中国水资源南北调配、东西互济的合理配置格局。西线工程截至目前,还没有开工建设。

  《南水北调东线工程规划》于2001年修订完成,东线工程通过江苏省扬州市江都水利枢纽从长江下游干流提水,沿京杭大运河逐级翻水北送,向黄淮海平原东部和胶东地区和京津冀地区提供生产生活用水。供水区内分布有淮河、海河、黄河流域的25座地市级及其以上城市,据1998年统计,区内人口1.18亿,耕地880万公顷。

  东线工程规划从江苏省扬州附近的长江干流引水,利用京杭大运河以及与其平行的河道输水,连通洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖,并作为调蓄水库,经泵站逐级提水进入东平湖后,分水两路。一路向北穿黄河后自流到天津,从长江到天津北大港水库输水主干线长约1156千米;另一路向东经新辟的胶东地区输水干线接引黄济青渠道,向胶东地区供水。

  南水北调东线工程创造了世界上规模最大的泵站群——东线泵站群工程,工程实施分三期,第一期工程共计增建泵站21座,工期6年; 第二期工程,在第一期工程基础上增建泵站13座,工期3年; 第三期工程,在第二期工程基础上增建泵站17座,工期5年。 南水北调东线第一、二、三期主体工程共计投资420亿元。

(来源:凤凰网 2017年12月25日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]