首页 ->
 
天津网:“南水北调”润津三年:910万市民喜饮甘甜长江水

  2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水,12月27日,长江水正式进入天津。截至昨天,三年来共有23.7亿立方米长江水自南向北源源不断奔涌而来,24项水质常规监测指标始终在地表水Ⅱ类标准及以上,910万市民喜饮甘甜长江水。

  中心城区环境水质明显好转

  三年来,天津新增城市供水量23.7亿立方米,供水区域覆盖14个行政区,包括中心城区、环城四区、滨海新区、宝坻、静海城区及武清部分地区,910万市民从中受益。其中,2016至2017调水年度,本市引江实际调水量达到10.29亿立方米,大大超出《南水北调工程总体规划》给天津市分配的年调水量8.6亿立方米,占全市外调水供水量的82%。

  引江通水后,城市生产生活用水水源得到有效补给,替换出一部分引滦外调水,有效补充农业和生态环境用水,同时扩大了水系循环范围,促进了水生态环境的改善。三年来,中心城区环境水质明显好转,4条一级河道共8个监测断面全部达到或优于V类水,实现100%达标。

  引江配套工程体系基本建成

  截至目前,直接承接引江水的10项引江输配水工程中9项已建成投入使用,王庆坨水库工程也基本完成主体工程。该水库主要负责引江、引滦水源切换备用,遇南水北调总干渠事故检修停水时,保证水源顺利切换;同时,调节引江来水的不均匀性,保证城市供水流量稳定。一期设计总库容2000万立方米。此外,引滦输配水扩建工程中,建成尔王庄水库至津滨水厂供水工程,实现滨海新区供水引江、引滦双水源保证,宁汉供水工程、武清供水工程也在同步施工。

  下一步,市水务局、市南水北调办将按照统一部署,结合天津的水资源特点,统筹研究引江中线、引滦入津、引黄济津、未来引江东线水源的配置,加强调水工程互联互通研究,构建全市更高水平的水资源保障大格局和完备的工程体系。近期,结合引黄济津调水线路,研究东线二、三期工程建设思路,配合水利部做好东线后续工程前期工作。编制完善《北大港水库功能提升工程规划》,启动北大港水库功能提升工程,完善北大港水库的城市供水调蓄功能,同时提升水库的生态湿地功能。

(来源:天津网 2017年12月28日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]