首页 ->
 
邢台日报:南水北调通水三周年 邢台市年可用水量达3.3亿立方米

  中线总干渠在我市境内形成了一条93.3公里长、近百米宽的清水走廊、绿色长廊。

  邢台市在河北省乃至全国都是水资源十分短缺的地市之一。全市水资源总量为14.6亿立方米,全市水资源人均、亩均分别是全国的十分之一和十二分之一,水资源短缺已成为制约邢台经济社会发展的一大瓶颈。

  2014年12月19日,南水北调中线工程总干渠邢台段正式通水。三年来,供应邢台引江水2亿立方米,700万人受益,地下水位明显回升,生态环境日益改善……一系列利好随着一渠清水涌入邢襄大地。

  优化水资源配置促进经济持续发展

  水是生命之本,优质的水源是民生的根本。三年来,南水北调工程为我市提供的优质水源,彻底改变了部分地区长期饮用高氟水、苦咸水的历史,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,显著提高了人民群众健康水平和生活质量。

  家住临城县锦江小区的王阿姨告诉记者,自从用上长江水,家里的水壶基本没什么水垢了。而且江水口感也不错,做饭、泡茶跟桶装水没什么区别。

  截至目前,全市南水北调配套工程水厂以上367公里输水管道已全面建成,新建水厂20座,建设城镇公共供水管网625.8公里,并完成了水源切换,可向全市23个供水目标供水,城市供水保证率达90%以上。全市260万城镇居民和周边农村居民吃上了清澈甘甜、安全卫生的长江水。

  促进饮水安全着力改善民生

  260万居民吃上了优质的长江水

  三年来,南水北调配套工程建设直接投资达43亿元,有力地推动了全市经济增长;同时,水环境的改善也带动了周边第三产业的快速发展,间接拉动生态旅游、房地产开发等行业,产生了巨大的经济效益。

  南水北调中线工程每年可为邢台提供3.33亿立方米的长江水,进一步优化了我市的水资源配置,有效缓解我市水资源供需矛盾,促进生产力的合理布局,推进供给侧结构性改革,为调结构、转方式、促转型创造了机会和空间,使我市经济增长的质量得到显著提高。

  水是生产之要。通过南水北调水网调度与优化配置、水源工程建设等,为邢台市经济社会的持续稳步发展提供了必要且可靠的水资源保障,进一步提升了全市的核心竞争力。

  2016年3月,为缓解我市水资源短缺问题,解决企业用水成本,我市在全省率先开展了南水北调直供水试点工作。由于引江水保证的水质标准为Ⅱ类水,水质较好,对于对水质要求不太高的用水企业,采取直供水方式,可减少地表水厂处理环节,节省企业用水成本。企业采用直供水后,将不在使用地下水,显著缓解了我市水资源供需矛盾。直供水企业切换江水后,将原来用水返还挤占的农业和生态用水,改善居民饮水条件和水生态环境。

  修复水环境促进生态文明建设

  抬升8.91米!邢台深层地下水位由降转升

  水是生态之基,补水就是改善生态环境。南水北调工程建成通水,为实施重大生态修复工程,推进地下水超采综合治理,实现人与自然和谐共生奠定了坚实基础。

  邢台市历史悠久,素有“泉城”之称,百泉争涌,景色壮观,享誉中外。近年来,随着经济社会快速发展,水资源需求量持续增加,地下水资源得不到有效保护和涵养,治理地下水超采,刻不容缓。

  2014年,邢台市被列为河北省地下水超采综合治理试点。长江水的到来,通过置换城镇、工业长期挤占的农业用水,为治理地下水超采创造了有利条件。三年来,全市试点区地下水压采量累计达2.51亿立方米。全市浅层地下水位平均升高了1.13米,深层水位年变幅由三年前的下降5.66米,逆转为抬升8.91米,地下水位下降态势得到有效遏制。

  三年来,我市通过南水北调引江水置换地表水和地下水,使得七里河、白马河、李阳河、泜河、午河等大中小河水源得到了充分涵养,生态环境得到了有效改善。通过南水北调调水,促进了全市河湖连通、生态水系建设等工程,形成了生态功能完善、环境优美、人水和谐的城市水生态景观,也成为群众休闲娱乐的休憩区,城区水景观辐射范围达70.01%,城市生活水平和品质进一步改善。为我市创建“全国水生态文明城市”发挥了重要作用。

  南水北调工程的经济、社会和生态效益逐步显现,对全市经济社会持续健康发展、生态环境改善产生积极、深远影响,为全面实现小康社会和生态文明建设提供了有力保障。

  邢台,昔日的“百泉之城”,曾因水资源的日趋减少,痛失百泉大石桥、北张村明代石桥、先予桥等造型优美的桥梁;而今,邢台利用南水北调跨渠桥梁建设的契机,按照“一桥一景”设想,精心设计建设市区内6座桥梁,一座座美丽的新桥成为市区一道道亮丽的风景。同时,中线总干渠在我市境内形成了一条93.3公里长、近百米宽的清水走廊、绿色长廊和生态景观带。众多水利景点的建设,进一步丰富了邢台的水景观。当一天的学习或工作结束时,人们可以驾车、或步行、或骑游,来到渠旁林荫道休闲娱乐。或驻足桥边,观赏一渠清流,还有那“一桥一风景”的跨渠大桥,给市民的生活带来诸多乐趣。

  眼下,我市已初步确定结合南水北调总干渠沿途生态资源禀赋,规划建设襄湖湿地生态园区、七里河生态园区、绿化生态景观长廊、白马河生态园区等四个功能区,全面提升生态环境核心竞争力,再次擦亮“山水泉城、魅力邢襄”品牌。

(来源:邢台日报 2017年12月29日)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]