首页 ->
 
湖北日报:“赶上了好时代,绝不能错过机遇”

  虽然距春节还有一个多月,武汉市江夏区金水办事处的武当移民村却早早地开始备年货,处处洋溢着年味。

  刚迁来时,村子里春节却不是这样的。

  武当村是2010年8月为服务国家南水北调中线工程,从武当山旅游经济特区的青徽铺、龙王沟、金花树、桑树庙等4个村搬迁过来组合而成的移民新村。因为对山区故乡的依恋,对移民新村新家的各种不适应,每逢节日部分移民返回故乡,甚至不再回来。本应热热闹闹的中秋、春节,整个移民新村却显得空空荡荡。

  变化,一点一滴累积而来。

  老人行动不便,村干部替他们跑腿买油买米、问医买药;村民去打工、干活,村干部帮他们照料孩子,辅导孩子学习;村民不满意新的居住环境,开渠铺路、植树造林、村级图书馆和老年休闲活动中心一步步建起来;有的村民不愿外出打工,大学生村官霍计武便带领他们在实验基地种植彩色花生;招商引资,项目落地,越来越多村民开始“回流”移民新村。

  2017年5月,武汉市“市民下乡”第二批推荐村湾名单发布,武当村在列。武当村确立以旅游产业引领“美丽乡村”建设的发展路径,点燃了村民的热情。超市老板顾金林忙着扩大超市规模,丰富商品种类,以满足游客的需求;村民周茂军打算重拾祖传的酿制米酒手艺,开一家米酒作坊;大学毕业回乡创业的顾城,也计划承包上百亩土地,成立食用菊花合作社……

  如今已是武当村第一书记的霍计武表示,乡村振兴战略的明晰,更加坚定了武当村发展的信心和决心,“我们赶上了好时代,就绝不能错过机遇!”

(来源:湖北日报 2018年1月10日 记者 周磊)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]