首页 ->
 
淮安日报:在南水北调淮安段水质安全上做好文章

  “在本次省两会期间,我带来了关于确保南水北调淮安段水质安全的提案。”省政协委员、江苏岸庆律师事务所主任罗岸伟告诉记者。

  罗岸伟说,淮安是南水北调工程的重要节点之一,处于南水北调东线一期工程第一区段即长江—洪泽湖范围内,境内有淮安、淮阴、金湖、洪泽等9座提水泵站,大运河、里运河、苏北灌溉总渠、二河等多条输水河道,以及洪泽湖、白马湖等重要调蓄湖泊。根据国务院647号令要求,南水北调水质应达一般三类水。为切实保障水质、提升工程效果,近年来淮安不断加大运河沿线整治力度,集中拆除整治码头等各类建筑物,大力实施截污导流工程,深入推进河岸工程保护、植物防护等工作,沿线水质得到明显改善。2017年以来,淮安全面落实省委省政府“263”专项行动部署,着力推动化工企业“四个一批”专项行动,全年关停化工生产企业41家,超额完成年度关停任务,“减化”进度位居全省前列。

  为确保大运河沿线水质安全,切实发挥南水北调这一重要民生工程的经济社会生态效益,罗岸伟表示,目前,淮安正在积极推动配套较为齐全、产业链较为完善、管理水平较高的苏淮高新区扩区环评,为专项行动顺利开展提供空间支撑。该项工作在省政府、省环保厅大力支持下,通过前期多轮对接,现已进入关键阶段,待省环保厅专题会议研究通过后即可实施,恳请省级层面继续支持、尽快批准。同时,他还建议省级层面支持在苏淮高新区内修建公用危化品运输专用码头,以满足重点化工企业搬迁后运输所需。

  (来源:淮安日报 2018年1月28日 记者 左文东 通讯员 李萍 张剑)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]