首页 ->
 
南水北调报:一年之计在于春
——专访中线水源公司总经理王新才

  俗话说“一年之计在于春”,二月初的丹江口虽然还很寒冷,但就像早早开放的迎春花一样,中线水源工程处处洋溢着浓浓的春意。新年伊始,新老坝体监测系统整合工程已经开始施工,坝体缺陷检查处理全面展开。2月1日,中线水源公司召开2018年工作会,总结2017年工作,全面部署2018年各项工作。这期间,记者采访了中线水源公司总经理王新才。

  2017年,中线水源公司成功迎战了汉江特大秋汛,9至10月份,丹江口水库连续出现8次涨水过程,其中3次入库洪峰超过17000立方米每秒,最大洪峰18600立方米每秒,入库水量243亿立方米,较常年同期偏多1.4倍。中线水源公司与汉江集团协同作战,成功应对了这次罕见的汉江秋汛,确保了加高工程安全度汛和蓄水安全。

  这一年,丹江口大坝加高工程首次挡水,公司顺利完成了164米、167米试验蓄水。安全评估报告显示:丹江口大坝有关大坝稳定、应力、变形、渗流、渗压等重要安全监测数据,均在设计允许范围之内,大坝工作状态平稳。

  这一年,公司超额完成向北方供水任务。2016年至2017年度中线供水48.46亿立方米,完成年度计划(46.73亿立方米)的103.7%。三个供水年度累计供水108.58亿立方米,水库水质稳定保持在Ⅱ类及以上,其中Ⅰ类水占比九成多,陶岔渠首水质2017年全年保持Ⅰ类。

  这一年,尾工建设稳步推进,内部管理更加规范有序,工程运行管理持续向好。这一项项成绩是令人鼓舞和振奋的,也必将永载南水北调中线工程的史册。

  王新才用8个“新”概括了2018年中线水源公司的重点工作。一是贯彻落实好“稳中求进、提质增效”新思路。继续坚守收尾稳妥收官、工程平稳运行、水质稳定达标3条底线,进一步提升工程运管水平,进一步提升水质,进一步提升工程综合效益。二是收尾验收工作取得新进展。完成工程竣工工程量核定、剩余合同变更索赔处理、档案整编归档等工作;启动中线水源调度运行管理用房建设,力争汛前完成大坝安全监测系统整合建设;继续推动中线水源运行管理专项待批项目的审批,做好工程完善项目的施工。三是工程运行规范化管理再上新台阶。完善运行维护、安全生产工作流程、标准和方法;强化应急管理和安全监管,提高应急处置能力,做好突发事件应对工作。四是库区管理探索新路径。加强库区新增土地、界桩、指示牌等资产管理;健全库区联合巡查机制,定期开展库区巡查。继续做好水库蓄水引起的地灾规划报批工作,配合两省开展治理工作,加强库区地质灾害监测,发现问题及时上报。五是实现年度供水新目标。继续做好供水计划编制上报、计划执行等工作,加强水量、水质监测及预警工作;积极开展水质监测与保护、水量调度、径流预测等方面科学研究。六是工程经济效益取得新成效。及时收缴水费,力争水费收缴比例逐年上升,确保供水运营正常进行;继续了解税收政策及税收法规新动向,开展相关专题研究,营造良好的税收外部环境;开展资产清查,加强精细化管理,节约运行成本。七是公司内部管理取得新提高。进一步完善中线水源工程建设期运行管理制度体系,加快推进公司内设机构调整,加大职工培训及教育力度,进一步做好计划合同管理,严格投资控制;加大水价政策研究力度,规范水费开支程序和范围;加强预算管理,提升财务预算管理水平,积极推进竣工财务决算编制。八是落实全面从严治党新要求。筑牢“四个意识”,坚定不移推进党的政治建设;强化理论武装,坚持不懈加强党的思想建设。强化责任担当,全面履行管党治党责任;坚持从严从实,不断提高党建科学化水平。

  王新才表示:中线水源公司将以党的十九大精神为指引,按照八次建委会的总体要求,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,认真履行中线水源工程资产管理主体责任,以中线水源工程运行管理为主线,以工程收尾、工程运行、库区管理为重点,坚持足额、优质供水,确保工程安全、供水安全、水质安全和资金安全。

(来源:南水北调报 2017年3月5日 作者 班静东)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]