首页 ->
 
中国青年网:加快实施南水北调东线二期工程

  “多年来,天津市南部地区缺水形势严峻,特别是北大港湿地、团泊湖湿地缺水和南部水生态、水环境问题尤为突出,天津市仅靠南水北调中线来水,难以满足城市用水需求,城市安全供水方面存在一定风险。”全国政协委员、天津市委统战部部长冀国强呼吁,加快实施南水北调东线二期工程建设,实现东线向京津冀地区供水。

  “实施南水北调东线工程,向天津市供水,可缓解南部地区缺水形势严峻问题。”冀国强在调研中发现,天津为资源型缺水地区,现状城市用水主要以南水北调中线和引滦入津等外调水为主,再生水、淡化海水等非常规水源和深层地下水为辅。经测算,天津市“十三五”末城市用水量将达到20亿立方米左右,在充分考虑节水、加大非常规水利用的前提下,仍需要外调水15亿至16亿立方米。考虑到目前引滦水质情况,天津市仅靠南水北调中线来水,难以满足城市用水需求,急需加以解决。

  为此,冀国强等住津全国政协委员在联名提案中,建议水利部等国家部委加快实施南水北调东线二期工程建设,实现东线向京津冀地区供水,保障区域用水安全。

(来源:中国青年网 2018年3月14日 记者 李宁馨 实习记者 魏天权)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]