首页 ->
 
河北新闻网:南水北调中线一期工程累计向河北输水20亿立方米

2017年11月24日,石家庄水务集团供水公司东南地表水厂工作人员正在对沉淀池内的沉后水进行取样检测。石家庄东南水厂源水取自南水北调中线工程,其源头为湖北丹江口水库。(资料片) 记者霍艳恩摄

  从河北省南水北调办获悉,截至4月19日,南水北调中线一期工程已向河北省供水20亿立方米,在保障生活用水、修复改善生态环境、促进经济社会发展等方面发挥了重大作用。

  2015年,石家庄市市政供水开始使用南水。目前,市区供水水源已由地下水为主、地表水为辅,转变为以南水为主、地表水为辅、地下水为补充的状况。截至目前,石家庄市南水供应范围已达市政供水管网的七成以上。

  河北省南水北调配套工程供水范围包括石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸7个设区市、92个县(市、区),目前都已用上南水,不仅为城乡居民提供了优质水源,也改善了部分地区长期饮用高氟水、苦咸水的状况。同时,还为河北省实施重大生态修复工程、推进地下水超采综合治理、实现人与自然和谐共生奠定了坚实基础。中线总干渠在河北省形成了一条长465公里、宽几十米的清水走廊,并多次向滹沱河、七里河、滏阳河等大中小河流生态补水,涵养了水源,补充了地下水,提升了城乡生态景观效果。

(来源:河北新闻网 2018年4月21日 记者 马彦铭 通讯员 宋滢)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]