首页 ->
 
焦作日报:焦作市南水北调苏蔺水厂4月28日试通水

4月28日,焦作市南水北调苏蔺水厂试通水仪式在苏蔺水厂举行。 本报记者 刘 璐 摄

  本报讯(记者董柏生)这是一个载入焦作史册的时刻!这是一个焦作市民期盼已久的时刻!

  4月28日9时10分,焦作市南水北调苏蔺水厂,随着市委书记王小平高声宣布“焦作市南水北调苏蔺水厂通水”,来自南水北调中线干渠的汩汩清泉经过苏蔺水厂原水泵房流进折板反应池、平流沉淀池、V形滤池、清水池、吸水井到达送水泵房,进入主管网。苏蔺水厂一期工程全面投产并稳定运行后,解放路东苑路以东、建设路山阳路以东、人民路山阳路以东以南地区的3.5万户14万余人将喝上甘甜的丹江水。

  南水北调配套水厂工程,是关系我市千家万户的民生工程、政治工程和生态工程,也是我市2017-2018年十大基础设施建设项目之一。苏蔺水厂的试通水,标志着市委、市政府“让群众早日喝上丹江水”的庄严承诺如期兑现,全市人民期盼已久的优质水很快就会流进千家万户。

  国务院南水北调办公室总工程师张忠义及综合司副司长、巡视员刘岩,南水北调中线建管局副局长李开杰,省水利厅党组书记刘正才,省南水北调办公室主任王国栋、副主任杨继成,市领导徐衣显、王明德、秦海彬、杨娅辉、刘新旺、王建修、魏丰收、闫小杏等,与市直部门负责同志、广大建设者和附近群众一起见证了这一激动人心的时刻。

  张忠义在讲话中,对我市广大干部群众为南水北调工程建设、征地、拆迁、运行管理、防洪度汛、生态建设、供水效益等方面作出的巨大贡献表示感谢。他说,苏蔺水厂的建成是焦作市人民的一件大事,也是南水北调人的一件喜事,希望苏蔺水厂安全运行,不断发挥效益,为焦作市及焦作市人民的美好生活作出应有的贡献。

  市委副书记、市长徐衣显在试通水仪式上致辞,向关心支持我市南水北调配套水厂工程建设的国务院南水北调办公室、南水北调中线建管局、省水利厅、省南水北调办公室表示衷心感谢。他说,近年来,焦作市委、市政府以建设“四城四区”为目标,以改善环境、完善功能、彰显特色、内涵发展为重点,加快基础设施建设,全面增强承载能力,强力推进苏蔺水厂等十大基础设施重点项目,取得了阶段性重大成果。特别是苏蔺水厂启动以来,分包厅级干部靠前指挥、一线作战,为工程顺利推进提供了组织保障。相关部门和城区履职尽责、团结协作,为工程建设创造了良好的外部环境。深圳水务集团精心施工、夜以继日,高标准、高质量完成了建设任务。各级各部门密切配合、众志成城,保证了苏蔺水厂工程按期通水。下一步,要加强苏蔺水厂一期工程运行管理,加快推进苏蔺水厂二期建设,同步抓好府城水厂建设,全面提升用水保障能力。要加大宣传力度,引导全市人民树牢绿色发展理念,增强节约用水意识,努力让南水北调工程最大限度地发挥经济效益、社会效益和生态效益,更好地造福全市人民。

  通水仪式结束后,张忠义、王小平等领导参观了苏蔺水厂建设运行情况,并在第一时间品尝了经过净化的南水北调水。

  据了解,市委、市政府正在加快推进苏蔺水厂二期工程和府城水厂建设,预计明年两个水厂全部建成通水,中心城区广大群众将喝上南水北调水。

(来源:焦作日报 4月28日 记者 刘 璐)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]