首页 ->
 
中国南水北调:核心技术突破之“钥”

  “核心技术是国之重器。”在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调,“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。”

  互联网核心技术是我们最大的“命门”,然而这个“命门”却并不在自己手中。目前,我们在核心技术、核心元器件、供应链等方面严重依赖外国,隐患重重,因为“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。

  核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。当年我们依靠自力更生取得了科技创新的巨大成就,如今面对同国际先进水平的差距,仍然要继续自力更生。

  要抓产业体系建设,在技术、产业、政策上共同发力;要遵循技术发展规律,做好体系化技术布局,优中选优、重点突破;要加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力;要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争;要打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,力争以基础研究带动应用技术群体突破。

  习总书记的讲话为我国加速推动信息领域核心技术突破指明了路径,为核心技术突破面临的瓶颈问题提出了明确的解题思路。落实好这些讲话精神,我们就能打开别人对我们“命门”的封锁,闯出一片新天地,为网络强国建设助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建设保驾护航。

(来源:中国南水北调 2018年5月3日 作者 李介)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]