首页 ->
 
北京晚报:京密引水管理处今起启动冬季安全输水工作 确保北京市民正常用水

  为了多储南水,从2015年开始,南水北调部分来水以团城湖调节池为起点,取道京密引水渠,通过九级泵站,最终经过103公里的“路程”,由低至高爬升133米“存”入密云水库。而到了每年冬季枯水季,相关管理部门就会暂停南水北调向密云水库的反向输水,而是将水正向输送到城里。

  今年也是如此。根据市水资源调度中心的要求,12月1日,京密引水管理处已经完成“水源切换”,停止运行南水北调来水调入密云水库调蓄工程泵站。根据统计,2018年,南水北调通过京密引水渠反向供水,共计向怀柔水库供水13899.85万方,向密云水库供水6666.14万方,向桃峪口补水418.91万方,向十三陵及东沙河补水821.63万方,生态补水17794.33万方。经过10天的准备,从今天开始,京密引水管理处将根据上级调度,开始为城里正向输水。

  供水调度的正常开展,离不开水文人员的辛苦付出。早上8时许,怀柔水库的气温在零下9摄氏度左右,水库的水文取水点旁,京密引水管理处的水文人员李海春小心翼翼地顺着台阶向水面走去,由于气温太低,台阶栏杆两侧已结了厚厚的冰柱,台阶上也因为积水成冰而变得异常湿滑。来到水边,李海春掏出专业温度计,顺着绳子将它扔进水面。“为了测得更加准确,必须让温度计在里面至少待5分钟。”李海春说。专业的水文温度计有不锈钢外表,可以抵挡零下十几度的严寒,确保内部的温度计能准确测温。李海春虽然穿了羽绒服,但站在户外,尤其是水边,5分钟也是相当的难熬。

  5分钟过后,李海春蹲下,用冻僵的手指捏起露出水面的绳子,一点点将绳子末端的温度计捞起。浸泡在水里的绳子露出水面的时候,表面瞬间结了一层薄薄的冰碴,再看看最后出水的温度计,不锈钢外表上也结了冰碴,李海春把温度计拿在手里,就好像拿着一根冰棍。读取水文数据,记录在工作本上,李海春的手已经冻得通红。

  在冬输的每一天,京密引水管理处的水务人员们都将一如既往的从清晨开始忙碌,除了要观测上报8时、16时库渠水位、水温、蒸发、降水量、冰情、水质以外,他们还要在进水闸引水期间掌握水位计运行及对水流影响的各种情况并随时汇报;水库和渠道巡视人员,要在冷风中步行,对110公里的京密引水渠进行“闭合圈”巡视;分布在五个区的水政执法人员,要随时对涉水行为进行查看劝阻……在京密引水渠沿线,正是因为有这些水务人员不畏严寒,24小时坚守岗位,才能为供水调度调整提供可靠依据,确保市民的正常用水。

(来源:北京晚报 2018年12月11日 记者 叶晓彦 通讯员 王丽娜)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]