首页 ->
 
北京晨报:南水北调河南区农产品集体进京

  日前,南水北调中线工程河南水源区的优质农产品集体进京,6个水源地县当天与北京新发地签订了购销框架协议,将15大系列80多种农产品引入京城,涵盖水果、蔬菜、水产、茶叶、杂粮、食用菌、中药材等。北京晨报记者从新发地了解到,通过搭建贫困地区农产品产销平台,以往很难走出地头的贫困地区优质农产品正在源源不断进入京城,不仅丰富了首都的“菜篮子”和“果盘子”,北京的科技成果也有望进入水源地落地转化,实现资源共享。

  集体亮相

  4年前,南水北调中线工程正式通水,一渠清水将北京与水源地之一的河南连接到了一起。河南水源区分布着淅川县、栾川县、内乡县、西峡县、卢氏县等地区,当地为南水北调中线工程建设和生态保护作出了巨大贡献,凭借良好的生态环境,也培育形成了现代特色农业,生产出绿色优质农产品。在新发地批发市场,来自水源地的农产品集体亮相。淅川县带来了金银花、香花小辣椒、软籽石榴、黄金梨等各类特产。内乡县围绕桑蚕产业带来了“采桑曲”桑葚红酒、桑葚干、桑叶青茶等30多个品种。来自“中国核桃之乡”卢氏县的核桃皮薄肉厚,蛋肉兼用的卢氏鸡更是当地独有的地方品牌,不仅产绿壳蛋,还肉质鲜嫩,是天然绿色食品。

  北京新发地总经理张月琳介绍,新发地多次到水源地实地考察,当地已经发展形成特色农业。通过新发地的平台,销售渠道将进一步疏通,为当地农产品打开更多销路。

  精准扶贫

  据了解,随着国家精准扶贫战略的持续推进,北京新发地专门搭建起了贫困地区农产品产销平台。借助市场强大的销售网络,可以为贫困地区农副产品搭建起高效流通的贸易桥梁,促进农民增收致富。为更好帮助贫困地区农产品走进新发地市场,走进首都,北京新发地还在全国名特优展销中心开设了河南兰考、陕西富平、黑龙江北大荒、贵州等特色农展馆,展销展示当地农产品。在精准扶贫过程中,新发地还通过在农产品主产区和贫困地区建设分市场和生产基地,来引导产业结构调整,促进产销有效衔接。同时,为贫困地区的农业干部、合作社、经纪人和销售大户介绍农产品市场规律和销售经验,使他们掌握农产品市场规律和销售渠道,有效地规避农产品种植和市场波动的风险。

  市农业农村局相关负责人介绍,北京每年蔬菜消费量800多万吨,高端消费群体较多,北京的有机农产品消费份额占全国的三分之一。“北京有机农产品市场潜力巨大,希望水源地能把更多有机农产品带到北京。”他表示,北京科技资源非常丰富,一大批新技术都可以在水源地落地转化,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

(来源:北京晨报 2018年12月12日 记者 陈琳)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]