首页 ->
 
北方网:四年34亿立方米 引江水惠及天津910万市民

  记者从天津市人民政府新闻办公室新闻发布会获悉,12月12日是南水北调中线工程通水四周年,目前天津已累计引长江水34亿立方米、滦河水11亿立方米,910万市民从中受益。

  记者了解到,南水北调正式通水以后,天津实现了引滦、引江双水源,城市供水安全得到保障。目前,引江水供水区域覆盖中心城区、环城四区、滨海新区、宝坻、静海城区及武清部分地区等14个行政区,除北部的蓟州区、宁河区,基本实现了全市范围全覆盖。引江通水以来,原水水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,氯化物、硫酸盐、叶绿素、藻类计数、总磷指标等指标大幅降低,耗氧量维持在2.0mg/L左右,自来水出厂水、管网水浊度下降,市民饮用水口感、观感得到全面提升。

  此外,引江通水为生态补水创造了条件,天津从2016年首次生态补水到现在,累计利用引江水向中心城区及环城四区生态调水7.46亿立方米,水环境得到改善。今年南水北调配套工程已建成王庆坨水库,并将2019年4月具备蓄水条件,还将加快实施宁汉供水工程、武清供水工程,力争尽快建成投产。

(来源:北方网 2018年12月12日 记者 记者 董立景)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]