首页 ->
 
南都晨报:四年来,南阳市累计承接南水北调水超过4亿立方米

  在12月6日国新办举行的新闻发布会上,水利部总规划师汪安南介绍,南水北调东中线一期工程在2013年和2014年通水后,累计向受水区供水220亿立方米,很大程度改变了京津等北方地区供水结构,降低了受水区水资源开发利用率,产生了重要生态效益。

  12月12日,南水北调中线工程将迎来通水4周年的纪念日。记者日前从市南水北调办获悉,四年来,渠首陶岔闸累计输出水量约为180亿立方米。这其中,我市累计承接南水北调水超过4亿立方米,17座水厂生产生活供水超过1.5亿立方米,河流生态补水超过2.6亿立方米,全市受益人口216万,中心城区受益人口约93万。

  渠首陶岔闸累计入渠水量约为180亿立方米

  2014年12月12日,南水北调中线一期工程陶岔渠首正式开闸放水。至今年12月12日,工程平稳运行将达到四周年。

  四年来,南水北调中线工程渠首陶岔闸累计入渠水量约为180亿立方米,扣除渠线输水损失,中线全线累计分水总量为168亿立方米。其中,河南省累计分水量为61.57亿立方米,河北省累计分水量为33.26亿立方米,天津市累计分水量为33.1亿立方米,北京市累计分水量为40.31亿立方米。

  我市累计承接南水北调水超过4亿立方米

  南水北调中线工程在我市目前共有8个分水口,年分配水量10.914亿立方米。四年来,我市累计承接南水北调水超过4亿立方米。其中,生产生活用水超1.5亿立方米,河流生态补水超过2.6亿立方米。

  生产生活用水方面,我市在中心城区及邓州、新野、镇平、唐河、社旗、方城 6县市城区和邓州赵集镇移民安置区共配套设置17座水厂,向居民供应丹江水。4年来南水北调中线工程向我市居民供水累计超过1.5亿立方米,其中新野用水2145万立方米,镇平用水2867万立方米,社旗用水1585万立方米,唐河用水5158万立方米,中心城区用水近3000万立方米。全市受益人口约216万,中心城区受益人口约93万。我市各水厂相继使用丹江水后,居民生活用水水质明显变好。按照规划,我市将在新野、镇平再规划新建3座水厂,届时,将有更多的百姓陆续喝上甘甜的丹江水。

  生态补水方面,四年来中心城区生态补水约1.15亿立方米,方城清河生态补水约1.33亿立方米,贾河生态补水约0.13亿立方米。生态补水后,这些区域的地下水位得到提升,河流自净能力得到恢复,河流生态环境得以有效改善。

(来源:南都晨报 2018年12月12日 记者 杨东梅)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]