首页 ->
 
聊城晚报:南水北调至今聊城已纳8705万立方米长江水

  今年1月,随着水闸开启,滚滚的长江之水顺着导流渠向望岳湖中开始倾泻,这标志着南水北调重要的续建配套枢纽工程聊城望岳湖正式开闸蓄水。望岳湖,由南水北调引来长江水,与东昌湖互联互通,实现了长江与黄河在聊城的“相拥”。

  近日,记者从聊城市水利局获悉,自2017年5月首次引用长江水以来,聊城已经累计引蓄长江水8705万立方米。

  长江水为聊城

  带来哪些效益

  2017年5月,东阿县南水北调续建配套工程开始对鲁西化工集团供水,实现了聊城南水北调续建配套工程首次供水任务。据悉,聊城南水北调配套工程有8个供水单元,已全部具备承接长江水的能力。截至目前,聊城已经累计引蓄长江水8705万立方米。

  这些远道而来的长江水,为聊城带来哪些效益?

  据聊城市水利局相关负责人介绍,长江水带来的效益,在对工业的支持方面体现得尤为明显。其中,实现聊城首次引用长江水的东阿县大秦水库,截至目前已累计向鲁西化工集团供水1600万立方米,鲁西化工用长江水逐步置换替代其他水源,年减少开采地下水500万立方米。临清市张官屯水库自2018年7月份以来先后向大唐热电和德运环保两家企业供水,累计供水150万立方米。

  随着南水北调配套工程的建成并陆续投入使用,长江水为聊城企业转型升级和新旧动能转换提供了有力的水源支撑,构建了长江水、黄河水、当地水联合调度、优化配置的骨干水网,为全市经济社会发展提供了强有力的水安全保障。

  聊城7座水库

  可供应长江水

  目前,聊城在加快南水北调配套工程建设、确保顺利引蓄长江水的同时,进一步加快了后续工程实施,使长江水发挥更大效益。

  其中,经过积极争取,临清市城北供水管道项目、冠县水厂及供水管网项目、东阿县大秦水库水处理厂项目和莘县莘州水厂项目被省南水北调局列入用水结构调整试点项目,获得全省最高的3300万元省级财政补助资金。临清市20.6公里供水管道目前已完成铺设,具备向10家企业供水能力;冠县店子水库水厂项目已完成设备安装,具备供水运行能力,冠县40万城乡居民将喝上长江水;东阿县大秦水库水处理厂项目、莘县莘州水厂项目已开工建设,土建主体工程基本完成。另外,阳谷县采取特许经营方式向金蔡伦纸业供水管道项目已完成建设;高唐自筹资金建设8.4公里向企业供水管道和茌平县东邢水库供水管道已完成铺设。

  如今,聊城7座南水北调水库已经具备向企业或居民供水条件,长江水消纳使用“最后一公里”逐步打通。

(来源:聊城晚报 2019年2月25日 记者 林志滨)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]