首页 ->
 
中国南水北调:全面认识南水北调工程讲好南水北调故事
──专访水利部离退休老干部局局长凌先有

  3月21日,在听了原国务院南水北调办总工程师汪易森《缓解我国北方水资源严重短缺的战略性工程》专题讲座之后,水利部离退休干部局党委书记、局长凌先有意犹未尽,就南水北调工程的伟大意义、科学性和实践性与记者进行了交流。

  凌先有说,首先是从战略上认识南水北调工程,增强民族自信心和自豪感。南水北调是缓解我国北方水资源严重短缺的战略性工程,是我们党的第一代领导核心提出的战略构想,历经半个世纪、经过几代人共同努力实现的梦想。党和国家高度重视和充分肯定南水北调工程对经济社会发挥的重要作用。习近平总书记在庆祝改革开放40周年的重要讲话中,在盘点40年我国基础设施建设成就时列举了南水北调工程;国家博物馆展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,为南水北调工程设立了专门的展台;中央党史和文献研究院编写的《改革开放四十年大事记》,南水北调东中线工程启动及通水被载入史册。我们要通过对南水北调工程的全面了解和深刻认识,增强对社会主义制度能够集中力量办大事的优越性的认识,充分认识南水北调工程的战略意义,增强“四个意识”,在大是大非上与党中央保持一致。

  其次,要从科学上认识南水北调工程,提高弘扬正能量的能力。南水北调是世界调水和供水规模最大、受益区域和人口最多的工程。经过充分论证、规划报告、分期施工、科学防污、移民安置,实现了科学决策、科学施工、科学运行管理。工程的各项科技含量很高,仅中线工程共开展科技项目研究50余项,其中有6个课题被列为国家“十一五”科技支撑计划课题。东中线一期工程通水以来,在保障用水、水质安全、防汛抗旱等方面取得了巨大的综合效益,实现了江河握手、淮海共舞、布水成网、水兴中华的大格局。我们要充分认识南水北调工程对优化我国水资源时空配置、解决我国北方水资源严重短缺和生态环境等问题、促进经济和社会的发展的重要作用,提高我们回应有关对南水北调工程各种负面言论、宣传水利建设成就的能力。

  第三是从实践上认识南水北调工程,大力弘扬新时代水利精神。南水北调工程是对我们水资源优化配置的成功实践,是在施工中应对各种技术挑战的成功实践,是实施实时水量调度的成功实践。南水北调工程是在改革开放中铸就的大国重器,已经载入了中华民族的史册。伟大的实践孕育和催生伟大精神。南水北调工程规划建设的实践,留下了许多感天动地、可歌可泣的中国故事,孕育了负责、务实、求精、创新的南水北调精神。这一精神已与“九八”抗洪精神、三峡精神一起,汇聚成为了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。我们要全面正确认识南水北调工程建设,向社会各界讲好南水北调故事,传播中国好声音,弘扬新时代水利精神,不断把中国特色水利现代化事业推向前进。

  凌先有说,水利部离退休老干部是一支特殊的群体力量。这次组织老同志听取南水北调工程专题讲座,对于学习好改革开放四十年以来党和国家取得的伟大历史性成就,了解南水北调工程建设历程,掌握南水北调工程知识,宣传南水北调故事将起到非常重要的作用。

  凌先有表示,下一步,我们将深入贯彻习近平新时代“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,通过见证南水北调工程效益的持续发挥,引导老同志进一步增强自豪感,助力提升南水北调品牌形象。

(来源:中国南水北调 2019年4月15日 作者 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]