欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
河南社旗7000万元资金助力移民脱贫攻坚

  近年来,社旗县积极整合移民后期扶持资金,用于移民新村基础设施、社会事业、扶贫开发等项目建设,着力改善他们生产生活条件,为贫困移民早脱贫、快致富奠定了良好基础。

  社旗是河南省安置南水北调丹江口库区搬迁移民第三大县,共有13个村17个点,3126户13233人(其中建档立卡贫困户380多户),分别居住在饶良、李店、赵河等9个乡镇(街道)。为了确保他们“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,该县把移民的生产发展、生活居住,特别是脱贫攻坚工作作为一项重要内容纳入目标管理,积极整合移民后期扶持的生产发展专项扶贫资金,统筹安排贫困移民建设项目,逐步完善项目区内水、电、路等基础设施。先后在晋庄、桥头、苗店等乡镇移民新村建成村级畜牧养殖场,在李店、太和、桥头等乡镇建起了蔬菜塑料大棚、中草药种植基地和朵朵花业手工花加工厂,吸纳移民贫困户进厂(场)务工、优先承包蔬菜大棚,实现贫困人口家门口就业。与此同时,该县有针对性的聘请林果、蔬菜、养殖等方面专家,采取集中授课、地头指导、厂内点评等方法和措施,使70%的移民至少掌握了一门实用技术,为他们经济发展和脱贫致富提供了技术支撑。

  李店镇冦楼移民新村贫困户寇宏伟,全家4口人,其爱人患有白血病,先后花去医疗费50多万元。高额的意外支出,使这个原本幸福的家庭陷入贫困。为了照顾妻子,寇宏伟不能外出打工,就承包3座塑料大棚种植西瓜。由于他不怕吃苦和精心管理,他家的西瓜都买上了好价钱。高兴得他合不拢嘴,逢人便说:“大棚是拱形的,西瓜是圆的,钞票是红的,我现在的心是甜的。”

  据统计,近年来,该县利用移民后期扶持资金7000万元,先后对全县13个南水北调移民村,实施基础设施、社会事业、生产开发等移民项目300多个。

(来源:河南省南水北调办 2017年6月27日 作者 赵兰奇 许记民)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]