欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
吕国范到郑州市督导移民重点工作

  6月29日,河南省政府移民办主任吕国范带领省移民重点工作督导组先后到郑州市新郑市、荥阳市督导调研移民重点工作。郑州市移民局和新郑市、荥阳市政府有关负责同志陪同督导。

  29日上午,吕国范一行实地查看了新郑市梨河镇新蛮子营村生产发展项目建设、乡村旅游试点工作推进、移民村村容村貌、创新社会治理等情况。下午,督导组分别赴荥阳市京城办冯寨社区、高村乡李山村,查看大中型水库移民避险解困试点工作推进情况及李山村乡村旅游试点工作开展情况,并与市、县、乡、村移民干部及县、乡政府有关同志进行了座谈交流。

  在查看新郑市梨河镇新蛮子营村避雨葡萄项目时,吕国范详细询问了移民村近几年项目建设、资金投入、经营管理、效益发挥等情况,要求移民村创新发展理念,探索发展模式,积极引进社会资金参与移民项目建设,做大做强移民产业。吕国范还走进移民家中,与移民亲切交谈,了解移民搬迁安置、就业收入等状况,鼓励移民投身创业发展。在荥阳市京城办移民避险解困冯寨社区,吕国范现场询问社区规划安置移民人数、房屋工期安排、移民资金使用及群众受益情况等,要求移民避险解困工作要兼顾项目实施和资金使用,做好迎接国家有关部委审计、检查、验收的准备,业务部门和地方政府应加强沟通,做好进度控制,争取把群众的好事办好,落实好国家避险解困政策。在荥阳市高村乡李山移民村,吕国范一行查看了移民村大棚火龙果种植项目、移民户丹江鱼餐饮经营情况等,详细询问移民项目投资回报情况,集体收入增长情况等,强调要进一步拓宽思路,广开渠道,把移民增收致富的各项工作做好。

  座谈会上,吕国范听取了郑州市、荥阳市关于重点工作推进落实情况,高村乡、李山村关于移民村发展的思路,就下步工作提出三点意见:一是要解决好移民产业发展定位问题。丹江口移民村设施配套完善,发展优势明显,在管理和发展规划上要精准定位,宜游则游,宜鱼则鱼,宜养则养,积极探索灵活多样的发展机制。二是要解决好移民发展资源整合问题。移民的发展不能仅仅局限于移民部门的帮扶,不能单打独斗,要争取把移民的发展纳入当地政府的大盘子,以当地政府为主导,整合多方资金,形成强大合力。三是要解决好移民资金使用效率问题。要盘活账面资金,避免资金在账面上长期闲置,造成资金浪费。既要把项目建设进度提上去,还要把资金使用效益提上去,项目立项时就要算好投入产出这笔账,争取资金高效回报。对荥阳市避险解困工作,吕国范希望荥阳市党委、政府高度重视,创新思路,尽快处理好实施中的有关问题,早日实现移民搬迁安置。

(来源:河南移民网 2017年7月5日 作者 郭安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]