欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
培训一人 就业一人 脱贫一家
——丹江口市移民局开展技能培训为移民搭建致富平台

  “我早就想在龙山塔开个农家乐,现在移民培训班办到了家门口,不仅让移民学会了老均州的菜系制作,还讲解了均州文化的丰富内涵。”日前,正在参加乡村旅游培训班的龙山镇龙山嘴村移民贺玉娟掩饰不住内心的喜悦兴奋地说道。

  7月18日,笔者在湖北省丹江口市龙山镇龙山嘴村村部看到,人们喜气洋洋,56位移民们正在参加“乡村旅游及印象均州菜系制作”培训班(如图),“龙山宝塔文化意蕴”讲座也吸引每一位参加培训的移民。大家表示,一定要利用本村的资源优势,大力发展乡村旅游和特色农家乐,早日脱贫致富。

  “龙山宝塔”是丹江口水库中的一处风景古迹,位于丹江口市龙山镇龙山嘴村境内,“均州八大景”的主要景点之一,因建在山势高峻、云雾茫茫的龙山之巅而得名,是旅游扶贫开发的最佳项目。今年以来,丹江口市移民局深入推进移民转型发展,进一步加大对贫困移民村旅游项目开发力度,积极动员鼓励移民及社会资本参与乡村旅游扶贫项目开发,促进移民多途经致富。

  “印象均州旅游”培训不仅为贫困移民搭建了一条就业增收的平台,而且丰富了十堰都市旅游内容,形成山水一体交相辉映的特色旅游项目,使十堰山城市民在工作之余有了生态休闲消遣之处。通过乡村旅游和均州菜系的专业培训,目前已有10余户贫困移民,计划在周边开发旅游项目和农家乐,近期可成为该村贫困移民脱贫的重要途径。

  丹江口市移民局还结合本市实际,把突出乡村旅游、餐饮服务和旅游管理人才方面的培训,列入今年的主要移民培训计划,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,对旅游扶贫村精准扶贫移民、农村致富带头人、旅游经营户、从业人员,进行乡村旅游及农家乐技能培训。目前全市已在均县镇、习家店镇、龙山镇等地举办“汉水风情佳肴制作”、“乡村旅游及印象均州”移民培训班4期,培训移民246人。力争用两年时间实现全覆盖,围绕乡村旅游,鼓励移民走农旅结合之路,带领更多的贫困户脱贫增收致富。

(来源:南水北调报 2017年8月24日 作者 何生平)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]