首页 ->
 
国务院南水北调办通报办党组专题民主生活会情况

  11月6日,国务院南水北调办召开办党组专题民主生活会情况通报会。国务院南水北调办党组书记、主任,办教育实践活动领导小组组长鄂竟平通报了办党组专题民主生活会情况及下一步整改落实方向和措施。南水北调办原党组成员、副主任李铁军、李津成出席会议。中央第31督导组派员到会指导。

  鄂竟平首先通报了办党组专题民主生活会的准备情况和召开过程。10月31日,南水北调办党组召开了专题民主生活会,中央第31督导组组长令狐安、副组长傅雯娟及督导组全体成员,中组部、中央国家机关工委有关同志到会指导。民主生活会上,鄂竟平代表办党组从遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定转变作风、“四风方面”存在的突出问题、产生问题的原因分析、今后的努力方向和改进措施五个方面做了认真的对照检查。接着,鄂竟平带头,四位班子成员均进行了严肃认真、积极健康的批评和自我批评。每位班子成员在开展自我批评后,班子其他成员逐一对其提出批评意见,“一个一个地过”,达到了预期的效果。令狐安对办党组专题民主生活会给予了充分肯定,认为南水北调办党组专题民主生活会开得很成功,能够直奔主题,聚焦“四风”,对照检查不虚不空;能够开门见山,开展批评与自我批评态度诚恳,不怕亮丑,剖析主观原因比较深刻到位,相互批评比较尖锐;重在机制,整改落实比较充实。基本实现了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

  鄂竟平指出,这次专题民主生活会有以下四个特点。一是聚焦“四风”问题,发言主题突出。党组成员在民主生活会中紧紧围绕“四风”问题,深入查找在理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律以及政绩观等方面存在的差距,主题集中,主观原因分析深刻透彻。二是自我批评敢于揭短亮丑、正视问题。党组成员都能够抱着改正不足、克服缺点的愿望,主动进行自我批评,开门见山、直奔要害,对的准、画得像,敢动真、不遮掩。三是相互批评敢于动真碰硬、真诚帮助。党组成员均从关心爱护同志的善意出发,认真开展相互批评,没有官话套话,没有相互“送礼”,相互提出批评意见达20余条,有的还相当尖锐,真正做到了坦诚相见,推心置腹,达到了增强党性、增加共识、增进团结的目的。四是坚持党性原则,态度诚恳端正。民主生活会上党组成员均从党性的高度认真查摆了存在的问题,深入挖掘了思想根源,态度诚恳,做到解剖自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛,相互批评出于公心、实事求是,治病救人、增进团结。

  鄂竟平指出,抓好整改落实是确保专题民主生活会取得实际成效的重要环节。针对中央第31督导组反馈和办党组征集到的意见,以及审计发现和办党组自查到的问题,办党组正在边查边改,并抓紧制定整改方案,具体从五个方面抓好整改落实。一是进一步加强党组中心组学习规范化建设。结合实际情况制定和落实好党组中心组年度理论学习计划,建立学习台账与学情通报制度,通过学习进一步坚定理想信念,加强自身修养,提高政策理论水平。二是进一步强化宗旨意识、党性修养。不断强化使命意识、责任意识,牢记为人民服务的宗旨,端正政绩观和发展理念,真心为民办实事,把南水北调工程建成质量可靠放心的工程、移民稳定致富的工程、管理阳光廉洁的工程。三是进一步加强调查研究,完善管理措施。进一步完善基层调研制度和考核办法,建立顺畅有效的沟通联系机制和群众评价反馈制度,及时了解、掌握和研究解决工程建设过程中出现的各种问题。四是进一步加强班子和队伍建设,提高决策水平和工作效能。坚持民主集中制,提高班子科学决策、民主决策水平;进一步完善重大事项督办、干部考核、领导问责制度,把中央八项规定和反对“四风”内容纳入其中,补建核查机制,狠抓落实;完善干部选拔、培养、使用、交流、锻炼等制度;促进开展批评与自我批评制度化。五是加强统筹协调,处理好事关长远的战略性重大问题。尽早提出工程运行管理体制和机制,供国务院决策;研究深化治污、确保水质长期稳定达标的长效机制;大力促进东线二期、西线工程开工建设。

  鄂竟平最后强调指出,我们要以民主生活会为新的开端,发扬钉钉子的精神,聚焦“四风”抓好整改落实、建章立制各项工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成,以作风的转变进一步推动南水北调工程又好又快建设。鄂竟平要求,会后机关各司和直属单位党组织要对办党组专题民主生活会情况通报材料集中学习讨论,对整改落实的措施提出意见并及时反馈到办教育实践活动领导小组办公室,确保下一环节整改落实更有针对性、更有成效。

  国务院南水北调办机关正处级以上党员干部,直属单位主要负责同志参加会议。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]