首页 ->
 
国务院南水北调办机关各司、直属单位党组织相继召开专题民主生活会和专题组织生活会

  按照办教育实践活动办公室安排,近段时间,国务院南水北调办机关各司、直属单位党组织相继召开司局级领导班子专题民主生活会和党员干部专题组织生活会。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,学习借鉴办党组专题民主生活会经验做法,聚焦“四风”认真对照检查,深刻剖析思想根源,以整风精神开展批评与自我批评。

  各单位为开好专题民主生活会和专题组织生活会作了充分准备。一是认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,重点学习领会习近平总书记出席河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,进一步增强宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央的部署要求上来;二是通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真梳理、找准查实“四风”方面存在的突出问题;三是深入开展谈心交心,凝聚共识,把矛盾和问题在会前谈通谈透;四是认真撰写对照检查材料,领导班子及班子成员的对照检查材料均作多次修改,并在会前报办督导组审核通过。其他党员同志也都撰写了对照检查材料或对照检查发言提纲。

  专题民主生活会开门见山,直奔主题,不虚不空。各单位一把手均代表领导班子作对照检查,汇报介绍了班子遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神及转变作风情况,深刻查摆剖析在“四风”方面存在的问题。随后,一把手带头,班子成员紧密联系思想、工作、生活实际进行对照检查,开展坦诚的批评与自我批评。国务院南水北调办党组成员、副主任,办教育实践活动领导小组副组长蒋旭光、于幼军分别参加并指导征地移民司支部和环境保护司支部的生活会;综合司、经济与财务司、建设管理司等支部采取“一个一个过”的方式,每位班子成员在开展自我批评后,班子其他成员逐一对其提出批评意见;中线建管局党组专门拿出1个整天时间召开生活会。

  专题民主生活会后,各单位均以一定形式通报了会议情况,并召开了专题组织生活会。普通党员干部进行对照检查,查找差距和不足,以对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的批评与自我批评,并提出改进措施。班子成员以普通党员身份参加了组织生活会,并在会上进行了点评。

  在办督导组督导下,各单位专题民主生活会和专题组织生活会切实达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的,呈现出四个共性特点:一、聚焦“四风”,发言主题突出。紧紧围绕“四风”深入查找在理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律以及政绩观等方面存在的差距,突出重点;二、自我批评敢于揭短亮丑。自我剖析一针见血,深挖自己在世界观、人生观、价值观等方面存在的思想根源,触及灵魂;三、相互批评坦诚相见、掏心见胆。从关心爱护同志的善意出发,相互批评没有官话套话,没有“礼炮”、“哑炮”和“空炮”,直指问题要害,推心置腹,肝胆相照;四、正视问题和不足,积极整改。深刻反思查摆到的问题和不足,不回避,不敷衍,不消极对待,有针对性地提出努力方向和改进措施,注重从体制机制上解决问题,并着眼长远建章立制。另外,一把手切实履行起第一责任人职责,做到了“三带头”,即带头开展谈心活动,带头开展自我批评,带头进行相互批评。

  目前南水北调工程建设已进入冲锋冲刺阶段,为响应办党组提出的“决战三个月,实现大目标”,如期实现东、中线一期工程通水目标,部分单位统筹兼顾,自觉利用休息时间召开专题民主生活会,确保教育实践活动和工程建设“两不误,两促进”。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]