首页 ->
 
国务院南水北调办举办南水北调移民精神报告会

  1月7日,国务院南水北调办举办南水北调移民精神报告会,办党组书记、主任,办教育实践活动领导小组组长鄂竟平,办党组成员、副主任,办教育实践活动领导小组副组长张野、蒋旭光、于幼军悉数出席报告会。办机关、直属单位干部职工参加。

  鄂竟平在会见报告团成员时指出,南水北调难点在移民。丹江口库区移民对南水北调这项国家重点工程给予了很大的支持,并为此付出了巨大牺牲;河南、湖北两省各级党委、政府、移民干部全力以赴、攻坚克难,出色地完成了“四年任务,两年完成”的目标。我们永远也不能忘记库区移民群众和移民干部为南水北调工程做出的巨大奉献和牺牲,永远也不能忘记库区人民为保护一库清水永续北送做出的不懈努力和积极贡献!

  报告会上,来自河南淅川移民精神报告团的七名成员:移民指挥部干部寇仲、公安局干警刘玉、上集镇司法所所长王智红、盛湾镇鱼关移民村搬迁摄影记者王行、仓房镇沿江村移民何兆圣的外孙女姚昆玉、河南日报农村版记者赵川、原淅川县大石桥乡乡长向晓丽,分别结合自身经历,从不同侧面生动讲述了移民群众和移民干部在“国家行动”中的诸多感人故事,全面展现了移民群众为南水北调工程舍小家、为大家、远迁异乡、重建家园的奉献精神,集中展示了移民干部敬业奉献、顽强拼搏的光辉形象。

  此次报告会真实再现了那场令人难忘的移民大搬迁中的感人片段,内容丰富,情感真挚,感人至深,催人泪下。丹江口库区移民工作任务之繁重,工作强度之大、难点之多,我国水利移民史上罕见。在这号称“天下第一难”的移民工作中,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,讲大局、讲责任、讲奉献,不怕苦、不怕累、不怕牺牲,全力以赴、攻坚克难,涌现出了一大批可歌可泣、令人敬仰的先进人物和先进事迹,河南、湖北两省先后有18名干部因过度劳累,牺牲在搬迁一线,他们用自己的言行,生动阐释了新时期党员干部的责任担当和无怨无悔,铸造出了顾全大局,舍家为国,自力更生,勇于担当,以人为本,求真务实,众志成城,团结一心的伟大移民精神。识大体、顾大局、甘于奉献的移民群众,能吃苦、能战斗、敢于牺牲的移民干部,是南水北调工程无数建设者、奉献者的英雄群雕,也是党的群众路线教育的生动教材。

  聆听报告过程中,在场的干部职工都流下了感动的泪水。会后,大家纷纷反映,思想产生了强烈的共鸣,精神受到一次洗礼,受到了一次世界观、人生观、价值观的深刻教育。有的同志由衷地感叹:“移民和移民干部太伟大了!报告团成员用质朴的语言讲述身边的真人真事,让机关全体干部真切感受到移民群众和基层干部为南水北调工程建设、为国家长远发展所做出的无私奉献和牺牲,听了以后令人震撼。”有的同志表示:“我们今后的工作要更加走进基层、贴近基层,设身处地为移民群众考虑,为基层的同志考虑,把各项工作做得更实更细更可行,切实解决实际困难,用活用足各项政策,支持移民群众在新的家园发展致富。”有的同志表示:“移民精神是一笔宝贵的精神财富,是一种催人奋进的精神力量。我们一定要认真学习和弘扬伟大的移民精神,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,立足岗位,务实重干,为东、中线全面通水做出贡献!”还有很多同志建议,库区群众舍小家、为大家的移民事迹值得全社会学习、颂扬和铭记。当前大力宣传移民精神和南水北调精神,对继承优良传统、弘扬民族精神、传播正能量有着重要的现实意义和长远意义,对实现中国梦有着重要的促进作用。

  此次报告会是南水北调办党的群众路线教育实践活动的生动一课。广大党员干部表示将以移民工作先进事迹和先锋模范为镜,进一步找到自身差距和不足,真正红红脸、出出汗,真正检视内心,触及灵魂,好好排排毒、治治病。通过一个个鲜活的事例,教育引导党员干部把人民群众放在心中的最高位置,汇聚起为民、务实、清廉的正能量,营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]