首页 ->
 
国务院南水北调办召开党的群众路线教育实践活动总结大会

  1月24日,国务院南水北调办召开党的群众路线教育实践活动总结大会。办党组书记、主任,办教育实践活动领导小组组长鄂竟平主持会议并讲话,强调要在党中央、国务院的正确领导下,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,形成推进南水北调工程又好又快建设的强大动力。中央第31督导组组长令狐安出席会议并讲话。

  中央第31督导组副组长傅雯娟及全体成员,南水北调办党组成员、副主任张野、蒋旭光、于幼军,老领导宁远出席会议。

  鄂竟平代表办党组对南水北调办教育实践活动进行了总结。他指出,在中央统一部署和中央教育实践活动领导小组的领导下,在中央第31督导组的指导帮助下,南水北调办机关和直属单位结合南水北调工程建设实际,认真开展了党的群众路线教育实践活动,高质量地完成了各环节工作。一是强化组织领导,健全组织机构,认真开展动员部署,扎实做好宣传引导,坚持高起点、高标准、严要求。二是办党组带头抓学习,通过集体学习、个人自学等多种方式加强学习教育。坚持开门纳谏,深入工程一线调研,通过座谈会、问卷调查等多种方式广泛听取各层面意见。三是深刻剖析检查,严肃认真开展批评与自我批评。处级以上党员干部深刻剖析检查,认真撰写对照检查报告。办党组带头召开专题民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评,达到了“红红脸、出出汗、治治病”的效果。四是切实整改落实,建立长效机制。针对问题制定“两方案一计划”,开展了整治文山会海、机关作风建设等7方面专项治理,制定了机关行为准则,修订了党组工作制度等一批制度,推进改进工作作风常态化、长期化。

  鄂竟平指出,南水北调办紧紧围绕工程建设中心工作开展教育实践活动,实现了“党员干部受教育、工程建设上水平、人民群众得实惠”的总体目标。一是广大党员干部切实受到一次群众路线的深刻洗礼,坚定了理想信念,增强了政治定力,强化了责任意识、大局意识和宗旨意识。二是各级党组织的战斗堡垒作用进一步增强,党组织的凝聚力和战斗力进一步提高。三是工作作风进一步改进,工作效率进一步提高,全办形成了人心思进、风清气正的工作氛围。四是进一步密切了党群干群关系,提高了群众工作的能力和水平。五是有力促进了工程建设,系统上下改进工作作风,少讲空话、多干实事,确保东线一期工程提前实现通水目标,中线一期工程基本完工,工程建设呈持续向好态势。

  鄂竟平强调,南水北调办教育实践活动顺利开展并取得积极成效,主要有以下几方面的原因。一是始终坚持领导带头。各级党组织切实做到领导带头学习讨论,带头检查剖析,带头整改落实,起到了表率带头作用,有力推动了活动的开展。二是始终把握正确的方向,严格按照中央教育实践活动的总要求、总部署,扎实认真地组织开展好各环节的工作。三是始终与业务工作紧密结合。把推动工程又好又快建设作为活动的出发点和落脚点,把群众路线的内在要求转化为推进工程建设的具体措施,实现了“两手抓、两不误、两促进”。此外,还得益于中央第31督导组的精心指导、认真督导和严格把关。

  鄂竟平要求,要进一步巩固和扩大教育实践活动成果,在南水北调工程建设中深入贯彻党的群众路线,以优良的作风保障工程又好又快建设。一要进一步加强理论知识学习,加强理论武装,增强宗旨意识和党性修养,提高用先进理论指导工作实践的能力。二要继续加强作风建设,打造为民务实清廉的干部队伍。要敢于负责,强化担当意识,树立大局观念;要求真务实,下功夫解决实际问题;要精益求精,强化细节意识;要勇于创新,积极推进工程建设和运行管理再上新水平。三要继续密切联系群众,建设惠民利民的民生工程。建设南水北调工程是贯彻落实群众路线的生动实践,在工程建设中要牢固树立群众观念,切实维护群众根本利益。

  鄂竟平强调,教育实践活动是阶段性的,反对“四风”、加强作风建设是长期的,需要不断探索、深化和提高,锲而不舍、驰而不息地抓下去。要按照中央要求,深入贯彻落实党的群众路线,坚定不移反对“四风”,时刻警惕“四风”变相反弹,形成推进工程又好又快建设的强大动力,精心组织促进度、高压监管保质量、深化治污保水质、强化帮扶稳移民、严控资金提效益,确保东、中线工程如期通水、有序调度、健康运行,造福沿线群众,并不断推进东线二期、西线前期工作,争取早日开工建设,逐步形成“四横三纵”的水网格局,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大贡献。

  令狐安在讲话中充分肯定了南水北调办教育实践活动取得的成果。他指出,教育实践活动开展以来,南水北调办党组高度重视,不折不扣地贯彻落实中央决策部署,紧密结合南水北调工作特点,精心组织,周密安排,扎实推进。南水北调办教育实践活动的显著特点体现一个“实”字,具体表现在领导带头做表率,各项规定动作扎实有效,群众参与、开门搞活动贯穿始终,转变作风与工程建设紧密结合,“飞检”等自选动作充分体现了南水北调工作特色。南水北调办在工程建设十分繁重的高峰期、关键期,坚持两手抓、两不误,圆满完成了教育实践活动各环节任务,在思想认识、作风转变、制度建设、工程建设等方面都取得了显著成效。

  令狐安对进一步巩固和扩大教育实践活动成果提出了明确要求。一要发扬“认真”精神,持续用劲落实整改措施,以高度负责的态度兑现整改承诺。二要坚持作风建设常抓不懈,建立健全反对“四风”、改进作风的长效机制。三要始终坚持和不断完善健康的党内政治生活制度,继续用好批评与自我批评这一有力武器,努力营造积极向上、民主团结、健康和谐的良好氛围。

  南水北调办机关全体党员干部、各直属单位领导班子成员,以及部分党外同志参加了会议。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]