首页 ->
 
农民日报:“以群教群”没过时

  据报道,江苏省兴化市戴南镇实施“精神文明转型升级工程”,近年来培树了一批“百姓典型”,请他们登台作报告,发挥榜样作用,实现了由“干部教育群众”向“群众教育干群”转型。

  “以群教群”是我党开展群众工作的一个基本方式。各个历史阶段都有一批先进典型涌现,成为时代的先锋,百姓的榜样。可惜的是,如今这个法宝丢得差不多了。要么是干部开会作报告“你一讲,他一讲,一直讲到落太阳”;要么是“布置工作广播线,检查工作公路线”……

  要培树“以群教群”的典型,干部必须深入群众,在接触群众中发现、挖掘典型。要运用好“以群教群”的典型,必须提供载体和舞台。各地在实践中探索的“村庄大讲堂”、“百姓讲坛”等形式,取得了实实在在的效果,应该发扬光大。要放大“以群教群”的效应,干部必须放下“架子”。以普通一兵的身份参与其中,以甘当小学生的态度拜群众为师。

(来源:农民日报)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]