首页 ->
 
北京市门头沟区探索群众工作新途径:“一定要让群众的意见见响”

  2013年8月,门头沟第二次大规模入户征集群众意见活动正在开展。图为社工陈鑫、王久佳手拎意见箱正在进行入户调查。巩琳萌摄

  本文原载于《前线》杂志2013年第10期,作者:郑建。

  2013年8月9日。门头沟东辛房社区。

  一大早,社工陈鑫、王久佳就拎着意见箱走门串户,征集群众意见。七八月间,门头沟区第二次大规模入户征集群众意见活动有条不紊地进行。

  大规模入户征集群众意见始于一年前。2012年,门头沟区专门成立了360个入户调查组,先后走访232个村(社区),深入73547户调查,入户率达到93.66%,共征集群众意见8295条,涉及事项10222项。

  怎样很好地使用这些意见,把群众的意见落到实处?门头沟区对这些意见进行汇总归类、细致分析,并建立监督机制,督促逐条落实,因客观条件确实不能立即落实的则纳入未来工作规划。门头沟区委书记韩子荣说:“通过大规模入户征求意见、落实意见,我们找到了新形势下做好群众工作的一条现实路径。”

  “当群众的意见与政府的计划不一致时,我们选择了群众意见。”

  跃进村坐落在门头沟雁翅镇中北部,是一个面积只有5平方公里左右、人口一百出头的村庄。这个 “小”村,眼下正做着一件“大”事——建设文化活动中心。

  “叮叮咚咚”……修建中的跃进村文化活动中心主体建筑轮廓已然初显。不知道内情的人怎么都想不到,按照此前的政府计划,这里只是摆放一批崭新的体育健身器材,供村民锻炼身体。

  在记者的询问下,雁翅镇政府有关负责人说,今年,政府原本计划出资对跃进村村委会办公用房进行修缮,同时为村民新添一批体育健身器材。但是,在入户征集群众意见活动中,镇政府发现,村民对开展文化活动的意愿、需求更强烈,希望政府投资建设一个文化活动场所。

  怎么办?是按照政府的既定计划继续推进还是按照村民的实际需求作出调整?改变工作计划,势必打乱全年工作部署,也让有关制订计划的领导干部面子上不好看,给相关承办干部添麻烦、增加工作量;不改变工作计划,群众的真实需求得不到满足,政府出力且不讨好。

  面对这个极富挑战的难题,雁翅镇政府慎重考虑,毅然作出抉择:“改变原定计划,为跃进村修建文化活动中心!”接到调整工作任务的通知,负责此事的党员干部没有丝毫怨言,立即行动起来,重起炉灶地设计、规划、全情投入到建设跃进村文化活动中心工作中。

  坦率地说,雁翅镇政府遇到的上述问题,是当下许多政府及其部门在做群众工作时经常遇到的问题。是置群众意见于不顾地推行原定计划还是充分尊重群众的意见,考验着每一位执政党员干部。胡锦涛同志在纪念中国共产党成立90周年大会上说:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置”,“坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”。门头沟区以实际行动诠释、践行着新形势下做好群众工作的伟大理念:一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。

  图为社工正在向居民讲解征求意见表填写方法。

  图为社工正在向居民讲解征求意见表填写方法。

  “当群众的事很小、很琐碎时,不要轻视,群众的事再小也是大事。”

  “真不错,上次我们反映街道路上狗粪太多、环境脏的意见后,社区立马组织成立了养狗劝导队,挨家挨户上门劝导注意养狗卫生,现在我们这里的环境好多了。”家住东辛房社区的高云龙一见到记者,就忙不迭地说。

  原来,在去年征求群众意见时,东辛房社区有不少居民提出,社区里狗粪太多,政府能不能想办法解决解决?东辛房街道办事处接到这条意见后,立即召开班子会、座谈会等会议,研究如何尽快处理好这个“小得不能再小”的群众意见。

  经过多次调查、倾听居民意见,东辛房社区提出组建养狗劝导队,上门劝说居民注意养狗卫生。自成立至今,这个基本上由居民志愿者组成的养狗劝导队已经走遍了东辛房社区养狗户,普及宣传了养狗卫生理念。

  同样在东辛房社区,记者还采访到了一件党员干部解决百姓身边“琐事”、赢得群众交口称赞的“小”事。

  “我们这儿以前那简直没法住人,垃圾全堆那块儿,就在那里。”几位居民指着小区200米巷道尽头对记者说,“那味道,熏得我们简直没法开门……”

  背靠小山坡的东辛房社区136号院,院内空间狭窄,道路仅能容纳四个人并肩站立,环卫中心的垃圾车根本开不进来。于是,垃圾搬运便成了问题。2012年,居民在入户征集意见中反映了这个问题。

  东辛房街道办事处看到这条意见后,急群众之所急,立即决定从本不富裕的财政收入中每月支出300元,雇一名清洁工每天用手推车将垃圾从136号院转运到附近一处地势宽阔的垃圾站,确保垃圾被环卫中心的垃圾车清运。

  “这些鸡毛蒜皮的小事,政府也可以不在乎我们的意见,爱理不理,是不是?但是,政府为了群众,再小的事也真心实意、雷厉风行地去办、去解决。我们大家伙儿真的很感动!”东辛房社区136号院的张华大妈激动地说出了对党和政府、对党员干部的心声。

  在会见采访党的十八大中外记者时,习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”正是本着这一朴实而崇高的理想,门头沟区解决了一件又一件类似的百姓“小”事。这些点滴小事的妥善处理,反映了门头沟区广大党员干部确实把群众放在了心上,把群众需求放在了第一位,并且用看得见、摸得着的行动生动地诠释着他们经常挂在嘴边的话:“群众的意见,一定要事事有着落、件件有回音。”

  群众需求无小事,细小之处见真心。在有效解决一件件事关民生的“小”事中,我们的党员干部不仅深入践行了党的群众路线,更是夯实了我们党的执政基础。

  图为根据群众意见清理北岭新村垃圾堆。杜贺摄

  “当群众有了新需求,我们一定要与时俱进,找准工作的新方向。”

  翻看去年门头沟区8200多条群众意见,记者注意到了一个特别之处:门头沟区虽然是北京的远郊区县,但这里的百姓却一点也不封闭、落后,相反,他们对文化有着更高的渴求。在2012年的调查中,群众对文化建设提出了1159条意见,而对经济发展只提出了107条意见,对文化建设的需求居然远远超过对于经济发展的需求。

  门头沟区委副书记、区长王洪钟说:“这是一个非常有意思、也非常值得关注的动向。它要求我们立足门头沟悠久的历史文化和优良的革命传统,及时调整工作思路,找准工作特别是文化建设的新方向和着力点。”

  分析1159条文化建设类意见,门头沟区党员干部发现,群众对于文化建设的意见主要集中在增加村居活动设施、建设党员活动站和老年人活动站、开展针对性强的社区文体活动等。

  有鉴于此,2013年门头沟区重点建设斋堂、军庄文化体育活动中心,预计建成6个体育生活化社区,在30个公园设立文化驿站,为35个社区文化室、文化广场配备设备等。2014年,将重点保护并挖掘一批历史文化古迹,比如京西古道、摩崖石刻、古寺古庙等。同时,加大“星火工程”等文化下乡的投入,开展乡村文化大舞台活动,丰富村民业余文化生活。

  不过,发掘文化资源、拓展文化建设并不是一件立竿见影、一时半刻就可以办成、见效的事情。因此,门头沟区采取步步为营、分期分批展开的做法。比如位于门头沟区斋堂镇的爨柏景区,文化积淀深厚,涵盖了以军户古乐闻名的柏峪村等诸多历史文化名村。如何开发好这些文化名村,成了当地党员干部的心头大事。斋堂镇政府有关负责人介绍,爨柏景区开发将遵循经济与文化、眼前与长远、保护与发展相结合的原则。例如柏峪村今年修建了主题剧场,依托当地旅游产业,由村民参与演出为游客表演民俗戏曲。这不但能够丰富村民的业余文化生活、丰富景区的旅游资源、展示当地的风土人情与历史文化遗存,而且可以提高村民收入,一举多得。目前,这个项目已经启动,预计总投资500万元,其中政府投资200万元,其余部分则制定了详细的实施计划。

  与斋堂镇开发爨柏景区一样,门头沟区也把可以落实的群众意见和一时难以落实的群众意见进行了分类,对于一时难以落实的780余条意见或建议,制定详细的计划,纳入各单位为民办实事项目和社会建设重点任务,通过网站公示、社区公开、会议述职等方式,接受群众监督。

  结束门头沟区采访已有一段时日了,但当地党员干部与群众其乐融融、心意相通的图景一直萦绕在记者脑海,令人回味。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]