首页 ->
 
湖北宜昌市夷陵区:搭建有效载体 找准群众工作着力点

  人民群众是我们党的执政之基、胜利之本、力量之源。如何使我们党的胜利之本牢固,力量之源不竭,就只有深入人民群众中,俯下身来,不断听民声、集民智、解民忧,就要想群众之所想、急群众之所急、供群众之所需。湖北省宜昌市夷陵区在群众路线教育实践活动中,把群众观点和群众路线贯穿工作始终,取得了良好效果。

  健全“六大”机制,维护群众合法权益。在健全群众工作网络机制上,区委设立群众工作部,乡镇(街道、开发区)设立群众工作站,村(居)成立群众工作室,网格中心户兼任群众工作协理员;在密切联系群众机制上,落实领导干部驻点联系的群众工作制度;在群众诉求表达机制上,对群众反映的问题“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”;在矛盾纠纷综合化解机制上,实行统一领导、分级负责,集中梳理、归口办理,责任明确、措施到位;在社会稳定风险评估机制上,将社会稳定风险评估和合法性审查作为出台重大改革方案、实施重大项目、开展重大活动的前置程序,事前备案,事后报告;在群众工作责任落实机制上,加强督办,严格追责,推动群众反映的问题在基层解决。

  突出为民务实,保障群众切身利益。重点围绕群众在上学、行路、看病、饮水、就业、住房等方面反映的突出难题,坚持每年实施十大民生工程,逐步完善了落实惠民政策、健全社会保障体系、统筹城乡社会事业发展、加快农村基础设施提档升级、切实关爱帮扶特殊人群、整治损害群众利益行为、保障群众民主权利等政策措施,让人民群众生活的更幸福、更有尊严。

  建有效载体,找准群众工作的着力点。主要体现在两个方面:在党员干部中开展“千名干部万户行”活动。该活动我们已经连续开展了9年,每年组织2000多名党员干部深入到农村,访民情、察民意、解民忧、促民和。自2011年开始,与全省统一开展的“三万”活动相结合,进一步提升了活动的层次和成效。在区级领导中开展“四进一促”活动。以“进园区、进工地、进企业、进村组,促跨越”为主题,组织全体区级领导深入园区、企业、项目建设工地和农户家中考察调研,谋划发展思路,现场办公解难题。

  联系本地实际,开展特色实践活动。全区各乡镇结合本地实际,以党员干部为主体,开展了一些特色鲜明、主体突出、群众认可的实践活动。如,乐天溪镇结合移民乡镇社会矛盾多、群众心气不顺的实际,在“一千个满意”机关服务品牌创建活动中,对接群众的意愿和诉求,提炼出“我为群众办件事”的活动主题,全镇党员干部为群众办实事23429件,均得到群众满意认可;下堡坪乡针对农村地广人稀、群众困难难解决、诉求难落实的问题,以创建服务型党组织为抓手,以“民有所呼、我必所应,民有所难、我必所帮,民有所诉、我必所解”为代办服务准则,建立党员代办员长效机制,两年来全乡44名党员代办员共为全乡群众代办证照、文书等事项8000多件,受到群众好评。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]