首页 ->
 
谱写新时期群众工作的“黄桥烧饼歌”—— 泰兴市“群众工作团”调查

  “黄桥烧饼黄又黄,黄黄烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤,军队要靠百姓帮。”这首诞生于1940年的《黄桥烧饼歌》,见证了新四军黄桥战役的辉煌胜利,谱写了军民情深的动人篇章。如今,在改革开放的大潮中,江苏省泰兴市转型升级、特色发展气象一新。针对存在的一些干部宗旨意识淡薄、基层组织建设薄弱、社会矛盾日益增多等新问题、新挑战,泰兴市抓住密切党群关系这一关键,发扬老区优良传统,组建群众工作团,走进群众,了解民情,解决民忧,赢得民心,取得了明显成效。

  基层点单 市委组团

  案例一:河失镇农具厂由于历史遗留、拖欠工资、职工保险等复杂问题,改制步履维艰,职工上访不断,成为群众闹心、政府头疼,制约发展、影响稳定的突出难题。河失镇希望选派熟悉企业改制工作的同志进驻指导。遂其所愿,市委点了人社局副局长孙丰民的“将”,让他做群众工作队长。工作队经过一系列调研走访、抽丝剥茧、释法明理,使改制工作顺利落地且无一人上访。不光河失镇享受了“点单”的待遇,其他乡镇也都掌握这样的话语权。

  群众工作团摒弃“部门自选自报、上级硬性安排、下级被动接受”的选派模式,按照发展所需、群众所盼组建团队。选派工作队之前,组织部门听取和征求各乡镇、街道、园区的意见,了解他们迫切需要解决哪些工作难题,希望工作队员来自哪些部门、具备什么专长。结合基层意愿和组织部门意见,市委选拔年富力强的机关领导干部、有培养前途的后备干部、经验丰富的退居二线干部、业绩突出的大学生村官组成工作队,从年龄结构、业务技能、经验经历等方面进行优化组合,充分发挥工作队成员的特长优势、所在部门的职能优势、团队的组合优势,最大限度地与基层需求相匹配。2011年11月以来,泰兴先后组建两批工作团,市委市政府相关负责人兼任工作团正副团长,确保工作团领导有力、协调有序。工作团按照“一乡镇一队”、“各队各特色”的要求,由237名干部组成16个工作队,按需派驻各乡镇。

  群众需要什么,自己最清楚,政府更需要做的是协调、服务和引导。泰兴将“点单”权让渡基层、归还群众,政府根据群众需求选准配强干部、优化人员组合,充分体现了问需于民、按需设岗、因岗选人的原则,增强了服务群众的针对性和实效性,既能让基层满意、群众高兴,又能让党员干部有干事激情、用武之地。

  团队领唱 众声和应

  案例二:虹桥镇工作队队长张建荣上任伊始,就摊上了500多名农民工因被拖欠工资堵路的大事。为从源头上破解农民工讨薪难题,工作队整合部门资源、协调驻地力量,为农民工办理了工资卡,建立起了“一卡通、双代管”的农民工工资管理模式,农民工也可以享受每月从银行打卡领工资的“公务员待遇”。

  群众工作团力戒大包大揽、越位错位的传统观念,始终坚持有所为有所不为的原则,不参与驻地一般性事务工作,紧紧围绕破解发展难题、为民排忧解难、加强社会管理、推进中心工作、参与文明和谐创建“五大任务”,集中精力和资源抓当地党委、政府想干而干不成的大事、急事、难事、实事,真正解决制约发展的“结”、群众闹心的“难”、基层工作的“忧”,为群众专门啃硬骨头,送来大礼包。

  群众工作团避免机关部门分散挂钩基层的一般做法,更加注重各方资源的集成统筹。每支工作队由5—10名来自不同部门的队员组成,队员所在部门为其完成重点任务提供必要的政策和资金支持,实现了部门资源的集中调剂和高效配置。同时,工作队队长兼任驻地党委副书记,参与重大问题决策,有职、有权、有责任,真正融入驻地工作。驻地选派干部与工作队联合组成若干群众工作组,覆盖所有村居。依托村党小组,集聚骨干党员、社会能人和村民代表,设立发展型、维稳型、民生型等功能各异、各有所长的党群服务社。依托骨干党员建立党员中心户,将为民服务的触角延伸到各家各户。

  泰兴通过科学系统的顶层设计,动员整合各级组织、各个部门以及广大群众的力量,实现了部门联动、镇队互动以及工作团、队、组的上下齐动,织密了党员联系服务群众的基层网络,打通了为民服务的“最后一公里”,使党群情深的最美和声唱响每一个角落。

  完善制度 常唱常新

  案例三:“大姊姊,你还留在这啊,太好喽!”滨江镇工作队队长张莉回忆起村民们对她留任的惊喜,依然感动不已。滨江工作队在实践中探索了零距离服务、零时限帮办、零障碍落实、零问题积累的“四个零”工作法,使群众对工作队变陌生为了解、变试探为接受、变犹豫为信任、变等待为期盼。群众的欢迎认可,坚定了泰兴推动服务群众常态化、长效化的决心和信心。

  群众工作团一年一个周期,工作队员与原单位完全脱钩。工作团制定学习调研、工作例会、信息反馈、民情日记、巡回督查、目标考核等管理制度,科学管理、从严考核。工作队新老交替时,队员派出单位保持相对固定,实行队伍短期服务、部门长期结对和阶梯式进退留转。工作队任期届满时,采取个人自评、民主测评、个别座谈等方式,充分听取驻地、派出部门和基层群众意见,对工作队及其成员从工作实绩、服务态度、廉洁自律、个人品行等方面进行量化考核。目前,首批群众工作团队员中,先后有9名任命为市级机关部门和乡镇党政正职,有的是在所驻乡镇任职,还有24名队员得到提拔,树立了人才到基层锻炼、干部从一线凭实绩选拔的用人导向。一些原来持躲闪、观望态度的机关干部纷纷打听自己是否有能力、有机会被“点将”到基层。

  在做好工作团自身制度建设的同时,工作队结合驻地实际,创新思路,着力提高基层组织建设的科学化水平。协助驻地打造了党员中心户、党群服务社、社区网格化管理等特色鲜明、务实管用的体制机制、方式方法,并在全市范围内总结完善推广,为基层建立了一支“永不撤走”的“工作队”。工作团还积极适应新的形势变化和工作要求,不断创新发展相关制度机制,推动工作体系从乡镇向村延伸;工作方法从走进服务群众向教育引导群众延伸;工作要求从深入基层向作风养成延伸;工作成效从“点上开花”向“面上结果”延伸。

  泰兴通过周密完善的制度创新以及恰当有效的考核激励机制,推动了为民服务由行政推动向自觉行动转变,由集中活动向常态活动转变,使各级领导干部常下基层、常在基层,始终走在“进村赶考”的路上。70多年前,泰兴唱响了军民情深的凯歌。如今,干部组团下基层、走进群众深扎根,也正在奏响着党员干部反哺群众、服务群众的时代乐章。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]