首页 ->
 
二次聚焦,把“四风”反彻底
陕西西安市请群众为干部作风挑刺,下大功夫整治顽疾

  【核心阅读】

  眼下,陕西西安市正以“紧扣‘四风’征民意、二次聚焦破顽疾”为主题,进一步深化群众路线教育实践活动,把群众反映的突出问题具体到所涉及的具体部门、具体岗位、具体事项,有的放矢解决“门难进、脸难看、事难办”问题。 

  “希望能继续提升职能部门窗口单位效能,解决老百姓反映强烈的‘门难进、脸难看、事难办’问题。”在陕西西安市委前不久召开的“两代表一委员”意见建议座谈会上,一些代表委员对市委常委会作风建设提出如上建议。

  “要以权力部门、执法部门和窗口单位为重点,对群众反映强烈的‘四风’问题进行‘二次聚焦’,重点查找存在‘门难进、脸难看、事难办’等问题的具体单位、具体人员、具体事项。及时回应群众关切,对涉及民生、事关发展的问题严肃处理,对置若罔闻、无动于衷的单位集中整改,以解决问题的实际成效取信于民。”陕西省委常委、西安市委书记魏民洲说。 

  聚焦问题

  深入基层找问题、寻建议

  西安重点对群众反映突出的“四风”问题,特别是“门难进、脸难看、事难办”等进行二次聚焦。如何能抓住“三难”这个要害,切实保证教育实践活动取得实效?西安各部门广泛征集意见,对解决焦点问题之道进行了探索。

  “看到晚高峰时公交站点上密密麻麻的人,我深感责任重大。”市公交总公司总经理孔建辉每次在公交站点巡查时,心里总会有此感慨。西安公交日均运送乘客400万人次,出行分担率超过35%。责任重,服务群众更不敢马虎。

  为使服务更好贴近群众需求,教育实践活动中,公交总公司邀请12家营运公司外勤经理、乘客代表等做客公交服务大厅,接听市民热线。除此之外,公司还通过设立服务咨询台、发放意见征询表、开通微博微信平台等方法征求意见。“虽然西安的公交设施在硬件上比不上一线城市,但是我们力争用服务弥补硬件上的不足。”孔建辉说。

  房产和老百姓利益息息相关,工作也容不得马虎。“我们工作中确实有一些不合规的问题,必须立查立改,绝不姑息。”市房管局党委书记夏俊山说。为了解西安房屋管理方面存在的不足,市房管局通过实地查看、调查问卷等方式,共查找出房屋产权登记、二手房交易、保障性住房建设和管理等方面的25个具体问题。

  为拓宽征求意见渠道,今年3月以来,市房管局还选派专人从媒体上搜集整理群众投诉,每日编发一期《舆情信息》,并及时协调业务部门予以答复。截止到10月底,市房管局共编发《舆情信息》104期,受理各类不按时办理房产证、延期交房、房屋质量等投诉203条。

  “我们坚持开门搞活动,把查找和解决问题摆在突出位置。”西安市委常委、组织部长钟健能说。问题找到了,如何解决问题?这更需要下决心才能出成果。

  聚焦效果

  制度层面重监督、求实效

  行政执法部门、窗口单位直接同群众打交道,是群众反映问题较为集中的领域。教育实践活动中,西安市委把市公安局、市政务服务中心、市出租车管理处等39个单位确定为二次聚焦的重点对象。

  11月1日,记者来到市政务服务中心。宽阔的大厅两侧依次排列着政府各个部门的业务窗口。没有玻璃围挡,没有高声吵闹,办事的群众有条不紊地在办理手续。

  “‘门难进、脸难看、事难办’别说百姓深恶痛绝,我们也烦,办事效率上不去,浪费了资源。”市政务服务中心纪检组长齐学森感慨。为改变这一现状,中心实行各部门集中办公、窗口统一受理、后台联合办理的运行模式,把过去“办一事进百门”变为“办百事进一门”;同时,中心还实行AB岗制度,确保不空岗。“主动上门服务,延时服务,加班加点审批,在我们这里都已经成了常态。”齐学森说。

  制度制定了,如何让制度落地?中心格外重视监督的作用。中心对各进驻窗口及窗口工作人员每天进行考核,每月汇总考核结果在全市通报。另外,中心还创立了“办事群众心情指数判断应用系统”,同时,中心利用市纪委建立的行政审批电子监察系统,在大厅安装了86个摄像头,对审批事项办理的每个环节、每个责任人进行实时监督……“头上一直悬着‘监督之剑’,服务敢不小心?”齐学森说。

  西安居民董奶奶今年已经95岁,腿脚很不方便,在二手房交易过程中,按规定必须买卖双方当事人在场。今年8月,董奶奶的女儿杨彦平得知市房管局推出二手房交易绿色便民服务通道后,就立即与市二手房交易中心联系,进行咨询和预约。经审查,董奶奶的情况符合绿色通道服务要求,房管部门来到她家提供免费过户业务。

  “抬头看看天,就知道百姓对环保工作满意不满意。”西安近期的糟糕天气让市环保局局长张印寿很是头疼。最近几个月来,为了改善西安天气,做好环保工作,市环保局工作人员已记不清是第几次在凌晨3点时突袭工地现场进行检查;在市政府办公大楼里,环保局所在楼层的灯经常亮到凌晨,对环保局工作人员来说,休息日和工作日的边界早已模糊。

  聚焦内部

  建设好内部,对外好服务

  二次聚焦中,西安注重协调好内部机制,加强制度建设,以便更好地服务群众。 

  在市公交总公司,“80后”、“90后”占到人员总数的一半以上,职工劳动强度大、收入低,思想易受影响,这些因素容易造成职工队伍不稳定。不久前,公司职工陈峰心情郁闷,无处发泄,就来办公楼大吵大闹。原来,他妻子也是公司的一位驾驶员,正吵着要和他离婚。

  驾驶员如果带着情绪和压力上班,车辆行驶中就容易存在隐患。怎么办?公交总公司的领导了解了陈峰的情况后,立刻组织对其进行家访,详细了解矛盾产生的原因,并进行调解。“员工也是我们开展群众路线工作的一个部分。服务好员工,保证安全出行也就是服务群众。”孔建辉说。

  除公交总公司外,另一个常与群众打交道的单位——市城管执法局,也在内部建设方面下足了功夫。“不可忽略的是,‘上面会议多,下面会议少’的情况在基层单位一直存在。”市城管执法局党委书记吕强说,对于一些新情况、新规定,有时候传达往往不到位,比如上面讲了10句话,传到区级单位就变成了7句话,再传到一线队员那里就成了3句话,经常是一线队员不知道上面有啥规定要求,常常按自己的想法随意办事。

  为解决这个问题,城管执法局在内部推行早晨开展基层执法中(大)队日工作例会制度,例会主要是总结前一天工作的得失,传达领导对工作的要求等。同时,晨会上还重点检查各项规定的执行情况:着装不规范者不得出门;法律文书、取证设备不全者不得出门;车辆不整洁、证(牌)照不齐全者不得出门;思想情绪不稳定者不得出门……

  11月2日,在市发改委,记者看到一份《关于群众路线教育实践活动参会情况的通报》,上面记录了10月31日上午9时会议对3名处长迟到1小时、2人没到会的情况进行通报,通报后还提出了整改措施的情况。“小事体现大作风,干部必须发挥带头作用,谁迟到违规,我们就要按规定进行处理。”市发改委主任雷英杰说。

    《 人民日报 》( 2013年11月19日 18 版)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]