首页 ->
 
中新网:南水北调中线今年通水 豫政协建议设“生态带”

  南水北调中线工程2014年汛期将通水。河南“两会”期间,民革河南省委员会、民盟河南省委员会及部分委员提出给南水北调中线工程戴上“绿帽子”,即积极推进南水北调中线“生态长廊”建设。

  河南省长谢伏瞻在今年政府工作报告中特别指出,今年要建成南水北调中线工程河南段总干渠和配套工程,确保汛后一渠清水北送。

  民革河南省委认为,南水北调工程成败关键在水质,作为中线工程水源和渠首的所在地的河南省,保护水质安全的任务十分艰巨。

  民盟河南省委则从三个方面阐明建设南水北调中线工程带来的生态问题。渠首水源对防洪和中下游航的影响;输水线路应关注由渗水、阻水、蓄水引起的局部地段地下水位抬升等环境效应;受水区对局部地段可能出现土壤次生盐渍化、水污染等问题要予以重视。

  “建设生态走廊。”民革、民盟河南省委均一致建议,编制《南水北调中线工程“生态长廊”建设总体规划》和《南水北调中线工程生态环境保护规划》。

  民盟河南省委建议,根据沿线区域各种特点寻找新的平衡点,将丹江口库区及其上游地区建立污染防治区;在中线输水干线设40余座节制闸实现干渠分段控制,形成梯级水库管理,确保突发性污染、溃堤等事故;受水区应改变用水方式,提高水资源循环使用率,减少污废水的排放,确保南水北调工程实施后,地下水得到有效回补,湿地系统得到逐步恢复,生态环境得到有效改善。

  “在中线工程总干渠两侧建设生态廊带,推动防护带、城镇园林绿地、生态农业建设。”河南省政协委员梁爱凤建议,特别是在总干渠两侧各载植宽度100米以上的树木,有效防止一定范围内的工业、农业、生活污染物和其他污染物进入总干渠。

(来源:中新网 2014年1月19日 作者:李贵刚)

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]