首页 ->
 
郭公庄水厂

  郭公庄水厂地处丰台区西南部,是北京市新建的南水北调配套水厂,以南水北调来水为唯一水源,是城南地区第一座现代化大型水厂,承担着未来接纳南水北调来水、处理外调水、提升城市供水能力等任务。规划水厂总占地23.38公顷,总规模为100万立方米/日,2014930日具备通水条件,占地面积17万平方米,日供水能力50万立方米。

  主要建设任务包括引输水工程、净配水厂工程及配套工程,新建输水管线4.6公里。供水范围为南三环以外的丰台区部分区域、大兴区和亦庄开发区,该范围内自来水管网已按照南水北调水源标准进行了更新改造。水厂采用臭氧、活性炭、紫外线消毒、膜处理等深度处理工艺,进一步提升应对原水水质复杂化的能力,经过多道工艺处理后,将完全符合国家饮用水标准的自来水将被输送到管网,流进千家万户。

  郭公庄水厂是国内自来水处理工艺最为先进的水厂之一,一期工程竣工通水后,成为南水北调进京水的“转换器”,结束了城南地区没有大型水厂的局面,“南水”已替换部分地下水水源,使地下水得到涵养,地表水硬度适中,以南城为主的部分区域自来水硬度偏高现象普遍得到改善。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]