欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
光明日报:3年搬运700个西湖到北方,这项大国工程堪称世界第一!

  截至昨天(9日),南水北调东线中线一期工程已累计输水达到100亿立方。工程通水以来,北方部分地区水资源长期短缺的局面得到缓解,受水区供水格局得到了改善。

  输水100亿立方米 相当于搬运700个西湖

  国务院南水北调办发布,通过实时监测显示,到9日中午12点,南水北调东线中线一期工程累计输水达到100亿立方米。这些水量,相当于从南方向北方搬运了700个西湖。目前,工程运行平稳,水质稳定达标。

  国务院南水北调办总工程师张忠义:“根据水质监测的结果,中线水质稳定达到地表水二类以上标准,接近一类,东线水质稳定达到地表水三类标准以上。”

  南水北调是世界上最大的调水工程

  东线一期工程2013年实现通水,工程从江苏、扬州抽取长江水,一直输送到山东胶东和鲁北地区;

  中线一期工程2014年实现通水,工程自河南湖北交界的丹江口水库取水,经河南、河北流向北京、天津。

  南水北调极大改变了北京用水短缺状况

  受益人口超过一亿。通水几年来,受水区的生活、生产以及航运、生态等供水保障能力得到增强,同时,地下水开采量压减8亿多立方米,有效遏制了地下水水位下降趋势。2016年北京市地下水位首次出现回升,同比回升0.52米。

  北京市南水北调办副主任蒋春芹介绍:“南水北调来水以后,极大地改变了北京市用水短缺的状况。现在北京人均水资源量由过去的100立方米,增加到150立方米,城市供水当中有70%都是用的南水北调的水。”

  目前,北京南水北调配套工程第三阶段建设今年已全面开工。到2020年,北京城市副中心、新机场等重点区域也将用上南水。随着各地配套工程的完善和用水规模的增加,南水北调东中线一期工程每年将具备基本接纳水量180亿立方米的能力。

  供水格局改变,水质提升

  在北京市丰台区星河苑小区,居民王冬梅把刚烧开的自来水倒进透明的玻璃杯。“以前我们这儿水混、碱性大、水垢多,洗衣服总也洗不干净,喝水要买桶装水,现在水质好了、口感甜了,用水也方便了。”她说。

  王冬梅能感受到这样的用水变化,郭公庄水厂功不可没。据了解,郭公庄水厂的水源全部为来自丹江口的南水,可供400万人饮用。

  供水格局在改变,同样在变化的还有水质。和王冬梅一样,天津市河西区天塔街宾水北里社区78岁的潘绍芸也对水质变化感触颇深:“20世纪80年代引滦入津后,我们喝的水从又苦又咸的海河水变成了不咸不淡的滦河水,如今南水北调又让我们喝上了甘甜的长江水。”

  数据显示,进津的引江水水质常规监测24项指标保持在地表水Ⅱ类标准及以上。使用南水后,北京市自来水硬度已由原来的每升380毫克降到120至130毫克。据了解,中线一期工程通水后,水质保持稳定,水源地丹江口水库的水质一直保持在Ⅱ类标准及以上;东线一期工程输水干线水质全部达标,并稳定达到地表水Ⅲ类标准。

  生态效益日渐凸显

  在山东省济宁市梁济运河李集水质自动监测站,夕阳下的古老运河,清澈深邃。“以前这儿的水水质很差,像酱油一样,散发着恶臭,每次船舶经过都会带起污泥,附近居民的饮用水也有水碱和柴油味儿。”济宁市环保局副局长孟青松说。

  随着南水北调工程东线工程的建设,济宁市关闭了大量污染严重的企业,并进行系统治污,不仅改善了水质,而且也使得周边生态环境得到改善。记者了解到,东线治污工作开展以来,山东省内造纸厂由700多家减少到10家,排污量大幅减少,但产业规模却是原来的3.5倍,实现了经济与环保双赢。

  鄂竟平表示,南水北调工程通过调水和治污工程的实施,在生态文明建设和保障生态安全中发挥了重要作用——

  在中线,京津等受水区加快南水对地下水水源的置换,已压减地下水开采量2.78亿立方米。北京市、河南省许昌市城区等超采区的地下水位开始回升,生态效益不断显现。

  在东线,山东省通过生态调水改善了东平湖、南四湖的生态环境,累计为济南市小清河补水2.4亿立方米。

(来源:光明日报 2017年6月10日 记者 刘坤 陈晨)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]