欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
大宁调蓄水库工程

  大宁调蓄水库工程是南水北调北京段的在线中型调蓄水库,起到调节干线来水、增加供水的稳定性和可靠性、改善区域环境的作用。工程位于房山区长阳镇大宁村,总库容4611万立方米,其中调蓄库容3753万立方米。

  2011年7月基本实现蓄水功能。蓄水1000万立方米,水域面积可达200余公顷,相当于18个昆明湖。

  大宁调压池工程是南水北调总干渠北京段上的调压建筑物。调压池上游接PCCP压力管道,下游接永定河倒虹吸进口闸,可实现调节供水压力和向团城湖、南干渠方向分水的目的,容积7.86万立方米。

  主要功能是调节供水压力和向团城湖、南干渠分水,另外调压池与大宁水库联通,当下游受水单位出现减少需水量时,可开启退水闸门,将多余来水存放在大宁调蓄水库。下游受水单位出现增加需水量时,也可通过开启退水闸(当大宁水库水位高于调压池水位时采用自流,若低于则需启动泵站水泵)反向将大宁水库水源流入调压池,加大向下游供水量。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]