欢迎浏览 “中 国 南 水 北 调” 网站

  首页 ->
 
成燕:穿黄人的执着

  2012年12月30日,中线穿黄隧洞内衬完工,建设者挥旗庆祝

  “我们到117了,我们成功了。”成燕大声地吼叫着,双手紧握胸前,不知不觉眼泪已慢慢流下。

  2014年9月15日,在河南省温县南水北调中线穿越黄河工程充水试验现场,成燕与水电七局的同事紧紧抱在一起。就在这一天,南水北调中线穿黄工程隧洞充水水位达到设计要求高程,穿黄隧洞工程充水试验成功,这是南水北调中线干线工程建设的重要里程碑。

  穿黄工程是真难啊!隧洞沿线要穿过单一砂层、半砂半土、单一黏土三种地质结构,途中还会遇到枯树、漂石、钙质石以及金属铁器等障碍物和堆积体。隧洞从黄河底部平均40米深的地层穿过,因水压大,可能随时导致涌砂涌水,洞室塌方。采用如此大口径的盾构机穿越极其复杂地质层的黄河,在我国尚无先例,根本没有经验借鉴,更谈不上相应的规程规范。

  更别说穿黄隧道不仅要承受外部黄河水压力,还要承受内水压力,双重压力下还要兼顾防渗。

  面对困难,穿黄人没有气馁,而是团结一心,攻坚克难,用智慧和双手在穿黄创造了世界第一的超深竖井施工技术、始发区域距离地面近50米的盾构始发技术,以及内衬施工技术等多种新工艺。其中之一就是“金箍圈”——隧洞的内衬采用国内最薄的环锚预应力混凝土结构技术,每隔45厘米,就有钢索绷紧加固隧洞内衬的混凝土,增加近10倍左右的张拉力,避免渗漏。

  工程防渗处理施工期间,施工现场隧洞内湿度达到90%以上,内外温差20摄氏度左右,能见度低到不足3米,待久了人会浑身浮肿。工人每天“两班倒”,一干就是12小时,项目领导坚持工作14小时以上。为施工大局,全体职工舍小家为大家,一年回家都不超过两次!

  在这里,项目部有一对夫妻,黄河边上,一个南岸,一个北岸,大河仅隔几千米,却长期不能相见;一个电工,时常拖着百斤重的电线在工地忙碌,一年下来瘦了几十斤。还有很多很多同事,只为脚下的工程,他们坚持着。每天自愿奋战十几小时,累了困了,靠在墙角、石上,随便眯一会就好;生气了、憋屈了,舍不得冲同事发火,独自对着滚滚而去的黄河吼几声也便释然;想家了、想亲人了,尽管累得瘫软、浑身泥水,拿起电话,却只剩下哄家人开心……这里从来都不缺少感动,因为我们有一个共同的名字叫穿黄!

  正是这群人,平均年龄不到34岁,一路重担在肩,执着地走过来。“我们都为自己的坚持而自豪,无论到哪都不会忘记我们是南水北调穿黄人!”成燕说。

  (成燕:曾任水电七局穿黄项目副经理)

  



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]